杨家埠街道阳光拆迁跑出“加速度”

湖州在线讯  近日晚上近12点,随着塘口村最后一户农户在《拆迁补偿协议书》签字,南太湖新区杨家埠街道塘口村、乌陵山村拆迁的签约工作拉下了帷幕。“42天完成了两村782户100%签约,做到了平稳快速,这在街道拆迁历史上还是第一次。”负责拆迁工作的杨家埠街道党委委员谈黎锋说。

为保障湖州铁公水综合物流园区二期项目落地,杨家埠街道自今年4月份启动拆迁工作,做到全程公开透明。“人口安置核定到位是拆迁工作成功的一半。”谈黎锋说,两个村在三年前就完成了评估,很多情况有了变化,街道充分复核人口安置信息,开会研判特殊案例,为顺利签约打下了坚实基础。

塘口村第一村民小组共有34户,不到一周就完成了整组签约,成为签约工作的模板。“这得益于街道签约推行的奖励政策。”谈黎锋表示,街道除了落实签约奖励的规定动作外,还首创“村民小组整组签约给予奖励”政策,激发了农户签约的积极性。塘口村党支部书记杨玉明表示,该村首日就有52户签约,第12天就完成了签约总户数的82%多。

签约过程中,“阳光”二字随处可见。签约启动时,街道纪委就为拆迁干部制作了一份“清廉秘籍”——《杨家埠拆迁廉政风险防控流程图》。流程图上标注了拆迁工作中容易出现的廉政风险点,并备注了防控措施。“拆迁是腐败的高发点,‘丑话’讲在前,既是为了提醒,也是为了保护干部。”街道纪委书记俞建强说。

同时,杨家埠街道把签约点都放在村委会,减少农户对拆迁“暗箱操作”的顾虑;每户签约结束,立刻上墙公示协议,让农户实打实比较。街道还在签约点设立举报箱,安装监控全程记录签约过程。

“政策好、又阳光,我们做工作也顺心。”乌陵山村村监委主任张跃进说。村里最后一户签约,张跃进白天接晚上开导农户,看到政策真的动不了,农户终于签了字。签约后期,街道不仅成立由领导班子带头的攻坚组,还发动老党员、老干部参与,起到了事半功倍的作用。

凭借阳光拆迁与街道攻坚,杨家埠街道签约工作始终做到“政策不变、工作到位”,得到了广大群众的信任。“接下来还有农房清空、拆迁安置等一系列难关,但只要做到‘阳光’二字,拆迁工作一定能圆满完成。”街道相关负责人表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读