招商路上永不停歇

招商引资是经济工作的生命线,是城市发展的活力源。近年来,我市招商人员踊跃投身招商事业,奋战在北京、上海、深圳等一线城市,用自己的智慧、勤劳和汗水,为湖州高质量赶超发展作出了贡献。

归永伟:争当金牌“店小二”

日前,在位于湖州莫干山高新区的聚邦科技智能制造产业园项目现场,工作人员正加班加点装修厂房。该项目总投资10亿元,是今年德清县招商专班结合存量土地引进的一个新项目。

德清县招商员归永伟介绍,面对现阶段土地资源要素日益紧缺状况,今年招商组全面结合老旧工业园区改造提升、拓展空间等机遇,加快引进杭州优质项目,打通存量土地招商引资渠道。

该县招商组采取重点区域分片包干责任到人的形式进行驻点、精准招商,广泛利用云端网络平台,全面梳理在谈项目清单,针对重大项目一对一协调跟进。通过保姆式、管家式的服务,归永伟包干的总投资30亿元的南方泵业制造生产基地项目也在快速推进中。

在谈项目抓签约,签约项目抓落地,落地项目抓开工,开工项目抓投产。以归永伟为首的德清招商员争当“金牌店小二”,深入了解杭州产业转移导向,利用产业转型搬迁机遇,谋求优质企业整体迁移、二次转移等方式,成功让一个个大项目落户德清。截至目前,仅归永伟所在的招商组共接待客商58批次,外出拜访客商388批次;累计新增在谈项目39个,其中5亿元以上重大项目16个,已签约项目4个。

归永伟表示,接下去将抓住德清县与余杭区人民政府签署战略合作协议机遇,进一步谋求两地双赢的战略格局,共同把握长三角一体化和杭湖一体化发展战略机遇。

张永:提供优质配套服务

张永是长兴驻点杭州的招商员,今年是他招商的第六个年头,而他对招商又有了更深刻的理解。“做好配套服务,多跑多看多问”成了他的两大杀手锏。

张永引进的瑞晨环保项目,当时宜兴比长兴更早对他们开展招引,开出的招商条件也比长兴更加优惠,项目签约在即。当张永收到项目信息后,第一时间前往企业推介长兴,并马上邀请客商来长兴考察。张永向客商分析了长兴的优势并表达了园区主要领导的重视,终于说服客商将该项目落户长兴。因为张永“店小二”式的贴心服务,瑞晨环保今年初启动的募投项目,也在其他地区的激烈竞争中,最终选择落户长兴。

同样,张永在洽谈求是膜环保设备项目时,尽管对方已与其他地方签订意向协议,并支付了土地保证金,但张永通过找准企业需求,反复邀请负责人来长兴考察,最终用了不到一个月,完成了从洽谈到签约的任务。正是这样的盯劲、钻劲和专业精神,张永获得了广大客商的一致认可,刷新了项目招引的长兴速度。

截至目前,张永共引进项目42个,包括瑞晨环保、上拓环境科技、求是膜技术、凯大科技、赛凯生物技术、天创环境科技、全尚科技、腾峰纺织等重点项目,其中市工业“大好高”项目26个,服务业和农业“大好高”4个,引进国家海外引才计划和省级引才计划项目9个;引进的项目中,已上规企业9家,目前还有9家企业正在建设过程中。

李国锋:招商新人勇担当

日前,记者走进省际承接产业转移示范区安吉分区党工委委员、管委会副主任李国锋的办公室,他正与几名招商干部围坐在一起,讨论着苏州苏铃精工机械有限公司安吉项目的能耗评估事宜。

“项目是去年6月在苏州收集到的线索,该企业属于高端装备制造业,符合安吉发展的需求。”当时企业正准备向外搬迁,李国锋觉得这是一个项目引进的契机。于是,他第一时间向该企业抛出“橄榄枝”,同时将安吉的营商环境以及企业落户优惠政策整理成案,向对方详细解答。经过前后拜访企业主10余次,终于在今年3月31日顺利签约。

其实,李国锋是安吉招商干部中的新人,在招商岗位上也只有短短一年半时间,但他却是安吉新晋的“招商明星”,以招引项目多、时间短且质量高著称。

2019年初,李国锋被县里抽调到苏南招商分局。“一开始就像个无头苍蝇,电话打不进,常常被拉黑。”李国锋说起去年刚从事招商工作时仍旧感慨万分,但是他很快调整心态,企业无从下手,那就“旁敲侧击”,从当地的行业协会、商会等组织入手,融入他们的圈子,从结交朋友开始,与各行各业的企业家打交道,从中获取线索。

今年7月,李国锋正式调入示范区安吉分区,分管招商。作为该区招商团队的分管领导,他积极分享经验,提出建议,同时带领队员不断加强学习。据悉,示范区安吉分区今年上半年招引亿元以上工业项目46个,提前半年完成全年任务。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读