《浙江省公路条例》实施 不少便民条例惠及车主 车辆遇高速故障可免费拖曳牵引

湖州在线讯  “我看到新闻说9月开始,车辆在浙江境内高速公路上抛锚了,可以享受免费拖曳,不知道这项规定湖州是不是同步实施,有没有不付费的相关前提门槛?”9月8日上午,跑货运的市民徐先生来到市公路与运输管理中心咨询。

记者采访市交通部门了解到,9月1日起,《浙江省公路条例》正式实施。《条例》规定,高速公路上的清障、救援工作由高速公路经营管理者负责实施,接受公安机关交通管理部门和交通运输主管部门的组织和调度。对停留在主线上的故障车辆、事故车辆,高速公路经营管理者应当及时免费拖曳、牵引至最近出口外的临时停放处,司乘人员应当予以配合。高速公路经营管理者承担拖曳、牵引费用的事项,应当在高速公路特许经营协议中予以明确。公安机关交通管理部门、交通运输主管部门以及高速公路经营管理者不得限定故障车辆、事故车辆当事人到其指定单位修理车辆。对此,湖州已参照该条例同步实施,且没有相关免费门槛。

“以前高速上车辆发生故障时,一些驾驶员由于不想花费拖车费用,选择自行在应急车道修理或换胎,很容易导致二次事故。”据交通部门工作人员对《浙江省公路条例》的权威解读,此次设定高速公路故障车辆免费拖曳为全国首创,其目的是为了避免有偿拖车议价导致车辆长时间停留,尽快将故障车辆拖离高速公路主线所做的制度安排。这一规定有利于保障道路安全和通畅,降低二次事故发生的风险,体现的是以人为本、生命至上的公共服务准则。

“去年8月,浙江在全国首创高速公路报警扫二维码精准定位的‘报警辅助标识’, 大大提升了高速接警和救援的效率,眼下在湖州,G50沪渝高速、S12申嘉湖高速和S13练杭高速上,每百米都已经有了这样的二维码。”市交通运输行政执法队相关负责人介绍,高速拖车免费政策对于广大车主而言是一项急人之所急的暖心服务,拖车免费打破过去高速拖车收费标准不一的情况,以安全至上的理念推动行业管理与公共服务更好地融合。

《条例》中,人性化举措还有:在高速公路等主要公路上养护,应当尽量避免交通高峰时段占道或封道作业,这意味着今后高速公路养护作业将越来越多地安排在非高峰时段进行。《条例》还提出,经政府批准后,公路桥梁桥下空间可用于群众休闲娱乐、体育健身、小型车辆停放等公益用途。该条款在确保桥梁安全的前提下,尽可能地服务于城乡居民的生活需求,既延伸了公路设施的使用价值,又节约了城市发展所需的土地资源。

交通部门提醒市民注意:尽管在浙江境内高速公路主线上车辆因故障、事故等情形需要拖曳、牵引救援服务的一律免费,但仍然要遵循高速公路行车“九字警句”的要求,车辆发生故障、事故要做到:车靠边、人撤离、即报警。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读