南浔区下发教师廉洁过节通知:倡导清廉从教 争做文明教师

湖州在线讯  “我们不收受家长任何形式的礼品、鲜花、宴请、红包等物品,家长们的理解和支持是对我们最好的礼物……”这两天,南浔区水晶晶新城学校的810名家长收到了一封来自学校的“廉洁从教告家长书”。

今天是第36个教师节。为维护教育系统风清气正的政治生态,南浔区近日召开了师德师风专题培训会,下发《关于2020年教师节中秋节国庆节廉洁过节的通知》,严禁教师以节日名义收受礼品礼金,提醒教师以更高的标准要求自己,争当家长和学生满意的人民教师。

《通知》要求,各级各类学校组织全体教职工深入学习师德规范,争做“四有”好老师,并在校内广泛开展优秀班主任、优秀教师等系列评选活动,树立品德高尚、专业过硬、受人尊敬的先进典型,发挥好榜样力量,用身边人身边事引导优良师德师风。

与此同时,惩防并举,强化督查。各单位认真履行师德师风建设主体责任,认真落实好以上各项工作措施,对苗头性倾向性问题做到早发现早提醒早处理。节日前后,南浔区教育局将开展明查暗访,督查《通知》贯彻落实情况。常态化开展教师师德师风建设,持续发力,发现问题,严肃查处。

《通知》下发后,不少学校及时行动,发出了“教师节,不送礼”的廉洁倡议。“我们全体教师拒收学生及家长的礼品和和财物,谢绝家长宴请,希望各位家长支持配合、并积极监督。”开发区马腰小学校长沈瑛在“廉洁过节倡议书”上许下承诺。

“教师节不送礼”也受到了广大家长的欢迎和支持。大部分家长认为送礼只是形式,关键是心意要表达到位,这份心意,指的是对老师辛苦付出的感恩之心。“一条短信、一张亲手制作的贺卡,更能让老师感受到节日的温暖。”家长周先生表示,教育孩子对老师常怀感恩之心、营造尊师重教的良好氛围是最好的礼物。

近年来,南浔区深入推进“清廉学校”建设,持续开展师德主题教育活动,实施党员名师志愿服务项目,落实中小学校在职教师有偿补课等专项治理,不断推进教育阳光工程,抓实微权力管理,倾力培育清廉示范校,把南浔教育系统建设得更加山清水秀、风清气正。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读