长兴兴起文明“新食尚”

湖州在线讯  “最近在用餐服务上做了小小的改变,给每位老人打饭菜时适当减少一点量,但可以免费加菜加饭。”记者日前走进长兴县画溪街道示范型居家养老照料中心,只见十几位老人正在享用午餐,餐桌上统一摆放着“制止餐饮浪费、倡导勤俭节约”倡议牌,墙上“光盘行动、拒绝浪费”的宣传标语也引人注目。中心负责人说,这一做法得到了老人的支持,大家都自觉践行“光盘行动”。

为倡导绿色、节约的饮食习惯,长兴县各乡镇街道、机关部门、学校、相关行业协会和餐饮企业纷纷行动起来,通过发布倡议书、引导顾客合理消费等方式,积极营造浪费可耻、节约为荣的餐饮风尚。

小浦镇八都岕景区由旅游协会牵头,以“云栖舍”民宿为试点推广“半份价、一人食”活动;煤山镇结合红色老区特色推出“红色家宴”,降低宴请标准;李家巷镇青草坞村一碗“鸡汤面”代替一桌满月酒;市场监管部门将餐饮单位可视化厨房接入“长兴厨房革命”智慧监管平台,监管人员通过平台随机抽查、实时监督餐饮食品加工处理以及就餐中存在的浪费行为。

“在农村,铺张浪费纳入各村村规民约,对大肆铺张摆酒席的情况进行诚信积分扣分;在城镇,‘光盘行动’等要求纳入文明餐桌、绿色餐饮、绿色商场等评价指标体系。根据餐饮企业落实制止餐饮浪费行为情况,探索设立‘红黑榜’名单。”县文明办介绍,该县还借助“两代表一委员”、新闻媒体、市民督导团等社会力量开展整治违规吃喝问题专项行动,制止攀比摆阔、奢靡浪费等不良风气,并对陋习不改、造成餐饮浪费严重的现象予以批评曝光。

接下来,长兴县还将把“制止餐饮浪费、培养节约习惯”专项行动有机融入各类群众性精神文明创建活动,推动文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等切实发挥示范表率作用;将制止餐饮浪费作为新时代文明实践中心建设工作的重要内容,通过专题宣讲、志愿服务等形式,教育引导群众当好文明节俭风尚的宣传者、践行者和引领者。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读