全市农村实用人才资源总量已超9万人

湖州在线讯  2020年浙江省中蜂饲养管理与创新发展高级研修班近日在长兴县开课,在我市乡村振兴人才培育进程中,这样的培训场景已成常态。据市农业农村局统计,目前全市累计培育打造领军人才、专业精英、乡村创客、能人乡贤、工匠能手“五类英才”5400名,全市农村实用人才资源总量已达9万余人。

乡村振兴离不开乡村人才支撑,然而乡村往往存在人才引不进来、沉不下去的窘境。我市及时出台《关于支持乡村人才振兴的实施意见》,提出以培育打造产业发展的领军人才、服务乡村的专业精英、双创带动的乡村创客、乡村治理的能人乡贤、各行各业的工匠能手“五类英才”为重点,畅通各类人才、智力、技术等下乡通道,全面培养有文化、懂技术、会经营的乡村人才队伍,构建全方位、多层次的乡村人才体系。

对于在乡村舞台干事创业的各类人才,高看一眼,厚爱一分。我市打破地域、身份等限制,健全完善城乡人才流动和竞争激励机制,设立“南太湖本土高层次人才特殊支持计划”乡村振兴领军人才专项,重点在农业生产经营主体负责人、带头人中遴选支持一批引领带动现代农业、乡村旅游、乡村服务业、农村电子商务等特色产业发展的领军人才。通过各层次的专项培训,目前已形成“五类英才”、乡创客、新农人、新乡贤、返乡就业创业大学生、农村实用技术人才等人才梯队。

一名优秀的乡村人才,可以汇聚一批人才、创办一个好企业、突破一批关键技术、带动一个产业发展。返乡创业大学生王琦旻创建了湖州三零科技有限公司,成功引进推广新西兰进口水果及其他各类农业新品种数十个,短短两三年的时间营业额已经突破1000万元,带动就业和创业100余人。王琦旻说:“公司还建立起强大的技术研发团队和创业管理团队,研发团队拥有5名博士、3名硕士,我们提供的技术体系已处于国际先进水平。”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读