2020长三角阅读马拉松大赛湖州赛区“开跑”

“开卷有益,多读书总有好处,明年我还要来参加呢!”今天下午,2020长三角阅读马拉松大赛开赛,第一位完成阅马赛交书答题的选手带着奖牌和比赛用书兴奋地跑出考场。

本届大赛由安徽省图书馆、上海图书馆、浙江图书馆、南京图书馆、阅读马拉松和上海徐汇区虹梅庭公益服务中心以及四地各公共图书馆联合主办,湖州赛点共有30人参与了此次阅马赛。

很多人会好奇,阅马赛是什么类型的比赛?

阅读马拉松®️简称阅马,是个人专注与意志力的终极挑战,是中国原创的阅读推广活动。2018年开始,阅读马拉松覆盖至整个长三角区域,汇聚起江浙沪皖四地的各级公共图书馆的长三角阅读马拉松大赛,成为阅读者一年一度的盛大节日。参加阅马须5人为一队。所有的选手阅读同一本书,每人一本书,独立阅读并完成比赛。

本次阅马比赛在上午10:00正式开始。比赛以小组赛形式开展,所有参赛选手在扫码签到后开始阅读规定书目,比赛期间,选手可自由出入阅读区。

由于疫情的影响,本次比赛做了特殊的防疫安排,选手一人一桌,同时佩戴口罩。除了“啃书特攻——干啥啥都行,啃书第一名”“星星与月亮——读万卷书,行万里路”“吹灭读书灯,一身都是月——专注与意志,fighting!”这些专属的队名和口号,每组的阅读方式也有所不同,有摘录原文选段的,也有反复阅读文章小结的。

阅读完毕后,选手需要用手机扫码答题,并撰写读后感,只要超过奖牌线,凭电子完赛证书和读后感即可领取精美奖牌。

“这是我们第一次参加阅读比赛,比赛题目有一定的难度,但是不得不说,主办方选的这本书还是非常好看的。”来自“啃书特攻”的两位选手阅读长达4个多小时,而最终两人也都获得了84的高分。

“所有的阅读者通过阅马的比赛联合起来,向社会展示阅读的力量,以此来推广阅读的行为,让更多人了解阅读,才是阅马的真正意义所在。”湖州市图书馆相关负责人说道。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读