湖州推进“互联网+”农产品出村进城工程建设

湖州在线讯  农产品如何才能更便捷顺畅高效地出村进城?记者日前获悉,市农业农村局、市发展和改革委员会、市财政局、市交通运输局四部门近日联合印发《“互联网+”农产品出村进城工程建设实施方案》。方案提出,我市计划用两年时间在部省试点县长兴、德清率先全面实施“互联网+”农产品出村进城工程。到2022年,以试点县为骨干,农产品网络销售的供应链、运营服务、支撑保障体系框架初步成形。实现农产品网络零售额100亿元以上;建成农村电商示范村80个,乡镇网络销售服务站点实现全覆盖。

农产品出村进城最重要的是要实现产销对接、优质优价。针对当前农产品销售存在的“断点”“堵点”和薄弱环节,方案提出,强化种养基地基本条件和基础设施建设,改善农业生产和农产品物流通达条件。加快建设产地集配中心、冷库、产地仓储设施,配套完善产后清洗包装、保鲜冷藏等设备,提高农产品商品化处理和错峰销售能力。引导企业以现代农业园区为平台,推行“企业+基地+农户”的生产经营模式,创建农业标准化生产基地。到2022年,制定市级农业标准45个。打响“湖州湖蟹”“湖州湖羊”“湖州桑基塘鱼”等农产品区域公用品牌,到2022年建成农产品地理标志10个,打造农产品区域公用品牌10个。加强农产品质量安全追溯管理,到2022年,实现食用农产品合格证规模以上主体全覆盖。引导建设农产品冷链物流集散中心,增强集中采购和跨区域配送能力。到2022年,建成2个区域性农产品冷链物流中心。

为深化农产品多元化产销对接,完善农产品网络销售服务体系,我市将每年扶持建设5个鲜活农产品社区直销、休闲农业网上营销示范项目,重点培育农村及农产品电子商务平台企业5个,区县参与“网上农博”全覆盖。同时加快主要农产品大数据建设,加大培训各类农村电商人才。市财政将加大资金投入力度,集中支持产销信息平台、网络营销服务、产地基础设施、冷链物流节点、农产品供应链管理等关键领域关键环节。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读