“温暖基金”把关爱送给未成年人

湖州在线讯  驶进狭窄的乡间小路,穿过昏暗的堂屋,南浔法院温暖工作室“法官妈妈”温奕弋日前与区妇联工作人员,来到“温暖基金”资助的未成年人小伟家,为即将步入高中生活的他送去衣物、行李箱等开学礼物。据介绍,这个位于南浔区石淙镇的家庭,原本拥有幸福的生活,但因小伟妈妈一念之差,经历了10余年的分离。妈妈服刑常年不在身边、生活拮据,全靠外婆抚养,这都曾让小伟变得不爱与人交流。

“小伟是个善良的孩子,但是性格十分内向,我们第一次做家访时,他就全程低着头。”据温奕弋介绍,2014年8月,南浔法院联合区慈善总会共同设立法治关爱“温暖基金”,

通过走访排摸确定了包括小伟在内的10余名存在实际生活困难的服刑人员未成年子女为资助对象。

“‘温暖基金’是湖州市法院系统设立的首个由官方机构托管的专项基金,目的就是进一步延伸刑事审判职能,参与社会综合治理,加强未成年人思想道德和法治教育。”温奕弋说。该基金资金主要由热心于青少年教育工作的社会各单位和各界人士捐赠,由区慈善总会统一管理并设立款项专户,专用于资助刑事案件中确需帮助的违法犯罪青少年、未成年被害人,以及父母正在服刑的确需帮助的未成年子女等。6年来,“温暖基金”规模逐渐扩大,资助范围也辐射到了全区各个角落,先后给100多个家庭带去温暖。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读