南浔精准施策推进“五未”项目出清

湖州在线讯  位于南浔区练市镇的一个火炬孵化众创空间产业园内,日前迎来了一批考察的企业负责人,凭借区位优势和产业特色,如今有不少外地企业选择来此入驻。目前园区已引进南太湖精英计划项目10个,其中入驻并已经投产的项目达5个。

然而几个月前,这里却还是一块“沉睡”的土地。由于原有企业浙江康百欣电子科技有限公司厂房建成后,项目产品的相关批准证书无法取得,导致无法投产,厂房闲置。为了让土地重获新生,该镇积极协调,由镇国有下属企业出面承租并经营管理,培育科技成果转化平台,打造火炬孵化众创空间项目,终于使得土地资源得到盘活。

康百欣项目的重新盘活是南浔区推进“五未”项目整治的一个缩影。今年以来,南浔区始终坚持“项目为王”理念,大力推进项目“双进双产”,1至7月全区固定资产投资增幅5.8%、位列全市第三,工业性投资增幅14.9%、位列全市第二。但在工业投资增速良好的情况下,该区也存在部分项目供地未开工、开工未竣工、竣工未投产、投产未上规、上规未达产的情况。

聚焦“五未”项目,该区召开专项行动部署会,制定出台《“五未”项目处置专项行动实施方案》,排摸梳理了自 2014 年 1 月 1 日之后,通过国有土地出让、协议出让及非公开转让所得的亿元以上独立选址的工业项目60个,分类制定处置方式,明确企业责任和整改要求,提高政策落实精准性。

“对每个类别的项目我们都进行了‘一企一策’的个性化帮扶,在政策允许的范围内帮助企业解决困难。”南浔区发改经信局相关负责人说,对客观原因造成进度影响的一批优质项目,相关部门积极落实政策资金兑现,帮助解决融资难题,搭建市场营销渠道,推动项目重新运转。而对于整改不到位甚至于整改意识淡薄的项目,该区则出重拳整治倒逼项目出清。目前全区已完成处置“五未”项目7个,并已顺利签约弗兰德5G基站天线总部基地等总投资50亿元以上项目3个。

南浔区发改经信局相关负责人表示,目前“五未”项目处置专项行动正处于推进过程中,为了加快进度下一步该区将建立“五未”项目处置情况监测亮晒机制,每周汇总各镇(开发区)“五未”项目处置情况进度,及时掌握“五未”项目解决推进情况,确保整治工作落实到位。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读