全省首家特色小镇工会服务综合体运营

吴兴打造服务职工群众“金名片”

湖州在线讯  9月11日,“美妆小镇工会家”在吴兴区埭溪镇启动运营。据了解,该工会家是我省首家特色小镇工会服务综合体,对省级特色小镇——美妆小镇内及周边的180余家企业提供技能培训、超市、阅读、休闲娱乐和共享厨房等多项特色服务。

走进“美妆小镇工会家”,记者发现这里“麻雀虽小五脏俱全”。在2000平方米的空间内设有工人驿站、职工超市、图书室、台球室、谈心室和直播间等多个功能区块。埭溪镇总工会负责人介绍,这个场所原本是美妆小镇现场指挥部,随着美妆小镇日趋成形,这一场所原本功能已转移。在市、区、镇相关部门的精心规划设计下,这处地方变成了服务小镇企业职工群众的暖心之家。

在该综合体内,全市首家质优价廉的职工超市已经开业,货架上码放着琳琅满目的商品,前来选购的企业职工络绎不绝。“米、油、调味品、零食都有,价格还有优惠,企业附近能有这样一家超市,真是方便了不少。”超市内,企业“珀莱雅”的一名员工说。据了解,作为美妆小镇建设的一个重要配套项目和服务载体,该综合体在区总工会的牵头下,得到了区供销社等多个部门的支持,入驻了“吴上兴鲜”等品牌,满足了职工购物的需要。

不仅如此,全市首家新型工人驿站也入驻该综合体。区总工会相关负责人介绍,在驿站,职工群众可享受测量血压、医疗箱、充电器、饭菜加热等10项暖心“微服务”,职工在这里,冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚。同时,技能培训、技能比武、五小劳动竞赛等技能提升功能也在综合体上线,打造了企业门口的“练兵场”。此外,美妆小镇工会联合会还在综合体设立了监督阵地,企业职工活动支出等重要事项都要在这里“过堂”。

值得一提的是,“美妆小镇工会家”还特设了“工惠带”直播间。启动运营当天,劳动的味道——“娘家人”带您云尚尝鲜活动在直播间拉开帷幕。依托专业团队和抖音、微信小程序等平台,直播间把当地企业的产品及青川县的农产品在线上推销,为职工提供实现劳动价值的新阵地。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读