“光盘”成常态 节粮变“食尚”

湖州在线讯  “叮!恭喜你完成‘食光达人’打卡30天!”近日,南浔浙江久盛地板有限公司文化部部长宋淼淼微信上的一条推文吸引了不少员工关注。大家纷纷在朋友圈“晒光盘”,参与“打卡”活动。

“来来来,凭光盘微信‘打卡’换奖励!‘打卡’15天可以领一份办公用品,21天换一个保温杯,30天可以奖一把电动剃须刀。”日前,浙江久盛地板有限公司亮出节粮新招,用小奖励换大品德,以小制度促大风气,在整个企业内形成节约、节俭,“光盘”从我做起的良好氛围。

9月13日中午,记者在该企业食堂的餐盘回收处看到,不时有用餐员工端着吃完的餐盘来换奖励。“以前确实会有剩菜剩饭,不过最近开始格外注意这些。这样的‘光盘’换礼物的活动,也是对我们的一种鼓励。”企业工会主席邵海龙乐呵呵地说。

记者注意到,每张餐桌上都贴上了倡导节约的宣传标语——“文明就餐”“光盘行动”等。不仅如此,食堂还设置了“添饭区”,员工可根据自身情况自助添加。“菜少一点,这个菜来半份就行……”在取餐窗口,不少职工都根据自己胃口的大小打取适量的饭菜。“我们食堂每天都会公布采买食材的数量和花费,大家一般都会按照各自就餐的需求盛饭,如果有不喜欢吃的菜就不会再拿了,以免浪费。”该企业整理车间员工戚立伟告诉记者,随着“光盘行动”的宣传和推广,越来越多的人在盛饭时更加自觉,“不够再添”成为常态。

宋淼淼告诉记者,跟以前相比,现在每天餐后厨余垃圾桶内的剩饭剩菜较以前大幅下降,而且大多是一些汤水和骨头,剩饭剩菜基本看不到了。“随着‘光盘行动’在企业的深入开展,文明用餐已经逐渐成为职工的一种自觉行为了,大家都叫好!”宋淼淼说道。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读