南浔建行奏响绿色理念最强音符

水晶晶南浔,湖漾密布孕育了联合国教科文组织认定的“桑基鱼塘”世界农业文化遗产,中西合璧的南浔古镇承载了“頔塘故道”大运河世界遗产,南浔建行始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,把绿色发展融入业务,让绿色信贷成为开启高质量发展之门的金色钥匙。今年以来,南浔支行把绿色企业、绿色项目作为重点,当年新增投放绿色贷款4.6亿元,绿色信贷投放占全部对公贷款投放总量86.3%。

一、助力绿色制造企业发展,向绿色结构转型

支行全面推进总行“三个能力”建设的战略部署,在信贷客户结构转型中,积极支持制造业的同时重点支持绿色制造实体企业。久盛地板有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业,先后被评为“国家级绿色工厂”、“国家级绿色产品”。为进一步节约能耗提高能效,公司引入机器人加工,拟新增银行融资。支行作为企业主办行,主动服务,新增额度授信5000万,并于7月1日建党99周年之际,为客户发放了32万美元贸易融资绿色贷款,该笔具有“绿色”属性的外汇贷款随着当天进口付汇业务的办理飘到了大洋彼岸,成为湖州建行首笔绿色外汇贷款。

二、抓住试点绿色建筑试点机遇,拓展绿色项目信贷 

今年,湖州市获批“绿色建筑与绿色金融协同发展”全国试点城市。“新黄浦二期玉象府”是符合星级绿色标准的绿色建筑。支行紧紧抓住试点机遇,与北京建行内部银团合作,成功为其办理绿色建筑领域授信6亿元。同时在贷款投放中,注重绿色“民工惠”的覆盖,面向该星级绿色建筑的施工单位投放绿色民工惠贷款1500万元,解决用于绿色建筑建设相关的民工工资款的融资需求。此外,支行也大力支持地方建设,打开了“绿色+乡村振兴”融资新模式,为南浔乡村旅游振兴项目提供3.5了亿绿色贷款。

三、拓宽绿色融资渠道,率先投资绿色债券 

今年4月16日,随着湖州南浔交通水利集团发来的一封沉甸甸的感谢信,全市首笔1.5亿元的债券投资业务成功落地。时隔一月,5月25日,南浔经济开发区3亿元债券投资再次成功落地,这二笔绿色债券资金分别用于南浔区水利整治和頔塘北岸环境治理提升,符合绿色用途。投行业务是建行加快发展的助推力量,南浔支行借助母子公司联动,加强与建信理财、建信信托等公司的沟通,推荐区域内绿色项目建设,二笔债券投资的成功,不但加强了银政企的合作紧密度,更是把绿色理念贯穿于全过程,展现了建行在表内表外绿色融资的执行力。

四、推进绿色平台运用,把绿色贯穿于网络生态系统

南浔支行持续推进金融科技平台运用和搭建,构建我行绿色网络金融生态体系。充分运用湖州市绿色金融综合平台,发挥“大数据+绿色金融”的技术优势,对普惠型小微企业给予金融服务支持。充分运用建行“惠懂你”平台、市金融办“绿贷通”平台等,提升绿色企业的对接率及响应效率,实现金融服务的“最多跑一次”。截止8月底,通过湖州市金融办“绿贷通”平台融资授信的企业达201户,通过建行“惠懂你”平台融资企业185户,授信总金额15.69亿元。同时,建行以国有大行的社会责任感引领社会绿色便捷生活,今年为南浔退役军人事务局上线全省首家“退役军人综合服务平台”,更好的为退役军人管理以及创业创新搭建桥梁;上线“智慧菜场”绿色支付项目5个,引入菜场经营商户93户,方便经营户刷码无现金支付;安心养老、党群服务、建融慧学等平台上线132户,使绿色便捷运用于社会生态,在绿色理念的贯彻执行中奏响最强音符。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读