湖州市启动全国首个“万物智联强市”建设

湖州在线讯  记者从市经信局获悉,为抢抓新一轮科技革命和产业变革重要战略机遇期,加快推动物联网、5G、人工智能、区块链等“万物智联”新技术、新模式在我市各领域的融合应用,日前我市出台《加快“万物智联”推动湖州数字经济发展三年行动计划(2020-2022年)》,力争到2022年,数字经济增加值总量达到1400亿元,占GDP比重38%。这也标志我市正式启动了全国首个“万物智联强市”建设。

近年来,我市数字经济核心产业增速较快,从总量规模上看,2019年全市数字经济核心产业营收980亿元,增长10.5%,其中制造业增加值76.9亿元、增长13.8%;从在建项目看,目前全市亿元以上集成电路、显示面板、5G通信、智能装备等项目达90个,总投资超1000亿元;从产业数字化看,“两化”融合指数首次进入全省第一梯队,列入省级智能工厂数字化车间、工业互联网平台等数量均在全省前三。这些积极表象为“万物智联强市”建设奠定了良好基础。

“加快‘万物智联’,是撬动新业态来湖发展,优化产业结构的创新路径,是塑造我市新名片的创新举措,具有时代发展意义。”市经信局负责人表示,利用我市城乡统筹高、城市数字大脑基本建成等基础优势,围绕数字产业化、产业数字化、城市智慧化、消费信息化,全力推进我市新基建、新场景、新消费、新产业四大工程,着力建设湖州数字生活先导区、数字特色产业集聚区、数字城市示范区,打造全国首个“万物智联强市”,践行高质量发展示范样板。

《计划》指出,为夯实“万物智联”基础,加快推进以5G通信、云数据中心、工业互联网、城市数字大脑等基础设施建设,我市将深入推进“光网湖州”、“宽带无线城市”建设,

推进骨干网、城域网和接入网建设,完成光纤网络改造普及,推进重点公共场所免费WiFi全覆盖。在工业领域将实施“一区(县)一重点平台、一行业一重点平台”建设,力争到2022年培育100个区域级、行业级、产业链级、企业级工业互联网平台。

在智慧运用方面,我市将聚焦现代产业、民生服务、城市治理和政府数字化转型需求,创新开放数字技术融合应用“新场景”示范工程项目,吸引市外龙头企业来湖创新创业。特别是出台“杀手锏”式数字经济新业态六条新政,吸引年轻人来湖创新创业,建设一批具有引领作用的标志性智慧场景。进一步提升全市绿色智造、数字金融在全国的影响力,我市智慧旅游将在长三角崛起,智慧农业打响品牌。

在推动新业态、新生活落地生根方面,我市启动了 “新消费”工程,大力推动“数字+”消费、“湖品+”消费、“金融+”消费,加快数字生活新服务“1+6”体系建设构建“一图两码三平台”数字生活新服务生态体系,力争到2022年,全市商业网点信息数字化应用率达到100%

此外,我市还将实施“新产业”工程,深化绿色智造名城建设。“通过优化数字经济核心产业布局、推动‘工网智联’建设、加快传统产业数字化、推进数字产业园建设,湖州将力争数字经济核心产业增加值年均增长15%,培育亿元以上数字经济企业100家。”市经信局负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读