安吉“掌上矛调”让大事小情不出村

湖州在线讯  安吉县天荒坪镇五鹤村村民华女士近日开车回家时,发现住在路边的一户村民随意加宽了自家外部过道的台阶,占用了村道,导致华女士等几户村民的车子无法通行。她立刻拍了照片,在“五鹤慧生活”APP上进行反映。村干部在后台收到消息后,赶到现场进行了查看,对占道村民进行了批评和教育,并及时拆除台阶。“路通了,心也顺了,这个平台真的既方便又高效!”华女士说。

据了解,从7月中旬开始,该村推出了“五鹤慧生活”APP,并以此为载体,创新开辟“掌上矛调”新模式,该平台上设置了信访代办、社情民意联络站、矛盾纠纷调处等模块,村民可通过语音、文字、图片等形式在平台上反映诉求,村综合指挥室第一时间对相关诉求进行受理和分流,真正让矛盾问题不出村。

“这些年来,我们深入践行‘绿水青山就是金山银山’理念,不断将治理思想、治理智慧转化为治理成效,探索出了乡村治理‘余村经验’,‘五鹤慧生活’则是‘余村经验’的进一步实践和创新。”安吉县有关负责人说,目前,全县已全面推行“掌上矛调”模式,力争年底前实现在所有行政村全覆盖,明年3月前实现在县城社区全覆盖。

为进一步丰富服务内容,该村上周又对“掌上矛调”平台进行了完善,推出了预约服务,村民可以通过平台“点单”干部代跑代办,也可预约代办员、人民调解员提供代办、调解等服务。前几天,村民徐先生在平台上预约了天荒坪镇司法所所长王文斌,希望他能给自己调解一桩毛竹山界址纠纷。目前,两人已经取得联系,约定了时间去现场查看进行调解。

“智慧化的融合极大地提高了村里矛盾纠纷化解的效率和成功率,让源头化解有了基层平台和载体。”五鹤村党总支书记李照宏说,而且,现在村民参与乡村治理的热情越来越高,主动担起了乡村建设的监督工作,有问题就反映在平台上,给村里提出了不少建设性意见。截至目前,通过该平台共受理村民上报信息283条,其中各类投诉及诉求133件,响应率100%,问题解决率97%,矛盾纠纷化解单件办理效率提升60%,成功率提升40%。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读