村集体经济收入两年翻三番 小村理财放“大招”

湖州在线讯  吴兴区八里店镇升山村准备着手成立村企股份制公司了!这几天,村支部书记翟冬平为这事忙前忙后,不亦乐乎。“公司成立后,可以盘活招商引资项目,进一步做大做强村集体经济,预计能新增100万元收入!”翟冬平说,村民对美好生活的向往就是村里奋斗的目标。

升山村曾是八里店典型的传统农业村。此前,村里缺乏支撑产业,村民大多进城务工,该村一直被扣着“经济欠发达”的帽子,2017年村集体经济总收入仅有20多万元。如何摆脱困境?如何让升山升值?摆在村班子面前的是一道理财难题。

“原先,我们村主要收入是靠土地流转收取的田亩租金,收入来源单一,而且租金收入并不可观。”村干部陈建明说,为了改变这一状况,村两委开会商议制定了一项“翻盘计划”。2018年,该村多方筹措资金购买了4间店面发展宴会厅项目,在服务本村村民的同时又对外经营出租场地。“这么一来,村里每年就多了25万元的收入。”陈建明说,“小投资”打开了村集体经济壮大的新路径。

升山随后在壮大集体经济上“大招”频出:争取项目资金200万元,打造东部新城精细化管理停车场,每年收入26.8万元;通过农村产权交易网络平台,对村集体场地等集体资产租赁、农村承包土地经营权流转等进行公开竞标,已累计完成农村集体产权交易5宗,成交额38万元以上,租金较上期增长平均达35%,最高溢价率高达160%;与其他村抱团购置了一定面积的标准厂房,通过出租经营,进一步增加村集体经济收入……

从“输血”到“造血”,升山村理财有道。翟冬平欣喜地摊开了村里的增收账本:2019年,升山的村集体经济总收入已超190万元,较2017年翻了三番。

财力足了,村里办大事的底气也足了。近年来,该村不断为村民提升公共配套服务,城乡融合实践馆、村史馆、幸福邻里中心和家风家训主题公园等设施拔地而起。“逢年过节,村里还给我们老年人发大红包,现在的生活好幸福。”升山村民李大妈感慨。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读