“一张总图”绘就全域美丽

湖州在线讯   日前,记者来到南浔区旧馆镇港胡村,只见村内碧波荡漾,连片的千亩稻田生机勃勃。“去年村里许多农房还错乱夹杂在水田河道之间,通过实施全域土地综合整治与生态修复项目,共拆除农户旧房289户,复垦土地201.3亩,打造了镇里第一个千亩方耕地集中连片示范区。”该村党总支书记钱建强介绍,目前村里已引入年产生态有机粮油2250吨的星光农业高品质粮油示范基地等项目,有效促进村民增收。

近年来,南浔区旧馆镇全域土地综合整治与生态修复工作一直领跑全市,成功列入全省试点、上报国家试点。自2019年8月正式启动以来,该镇全力打造全域土地综合整治样板,截至目前,11个行政村2739户农户报名参与农户搬迁,建设用地复垦1626亩。镇域西片已打造了第一个千亩方耕地集中连片示范区,计划年内连片整合打造万亩方耕地集中连片示范区。

在推进过程中,旧馆围绕全域整治“一张总图”,全面排摸区域内土地资源,厘清可拆可复、可拆不复及拟保留区块,着力布局高新农业发展区、美丽乡愁记忆区、生活宜居拓展区等三大板块,分类摸清各村建设用地复垦潜力,绘制各村土地复垦资源图,列明复垦地块、定期销号。突出未来村庄一体规划,跨村合居、有效集约,推动分散的11个行政村127个自然村打造5个集中型大社区,户均宅基地面积预计下降43%。通过高标准农田建设、旱地改水田、土地开发等举措,盘活农村存量建设用地,积极推进农村低效用地再开发,有效改善乡村耕地分布碎片化、空间布局无序化等问题。此外,还布局新建绿色家居智能制造产业园,鼓励规上企业入园发展,破解居企杂糅、空间杂乱的落后格局。

全域土地综合整治激起产业发展一池春水。整治后,旧馆镇统筹农业综合开发项目向万亩粮田示范区建设集中,大力实行招商引资,引育农村富民产业,打造融合发展的新型农村产业格局。目前万亩方耕地集中连片示范区已签约落地星光农机、丰之野等11个项目,总投资约5.2亿元,上海青浦农业示范园区等8个项目在谈,打造形成粮食功能生产区、田园风光展示区、现代农业示范区、湿地休闲观光区“四区”融合发展的新型农村产业格局。“通过整村流转土地入股分红、以土地复垦指标奖励资金联建物业、农业‘标准地’出让等,引项目、促合作,壮大村集体经济。”该镇相关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读