德清以强劲动能构筑科技创新“磁力场”

湖州在线讯  9月18日上午,位于湖州莫干山高新区的浙江跃进机械公司生产车间内,一条自动化检测线正开足马力,一个个汽车发动机连杆快速通过。据介绍,这条检测线运作8小时就能检测2000个连杆,相当于过去20多位工人一整天的工作量,而且出厂产品由抽检变全检,提高生产效率的同时也降低了产品的质量风险。

记者了解到,该公司是一家生产商用车发动机连杆及活塞等核心零部件的国家高新技术企业,近年来通过不断技改优化产业结构、创新产品研发等方式,稳扎稳打,预计今年产值可达1.5亿,较去年增长15%左右。

这是德清县把科技创新作为引领发展“第一动力”的生动案例。近年来,该县积极推动更多创新成果转化为绿色生产力,在新兴产业培育、产业补链强链和传统产业升级方面不断发力。

犹如一个强大的磁场,德清企业的科技创新实力正快速提升。据了解,该县致力于引导高成长性、高科技型中小企业向专精特新方向发展,培育细分行业的“隐形冠军”和“单打冠军”。数据显示,今年以来,该县新认定省级科技型企业192家,新申报高新技术企业68家,工业新产品产值率达43%,均创历史新高,1至7月高新技术产业投资增速36.9%,居全市第一。

连日来,位于雷甸镇的浙江杨明斯金属制品有限公司内各条生产线火力全开,赶订单、忙生产,一派热火朝天的景象。该公司主要为附近的鼎力机械提供升降平台钢架的配套部件,今年年产值预计1.2亿元,订单已排至年底。整个雷甸镇,仅给鼎力机械提供生产配件的企业就有5家。

如今在德清,像这样以龙头公司为“旗舰”,带动“车间公司”共同发展的“产业舰队”已越来越多。“产业链集群发展,不仅降低了集群内企业的经营风险和成本,更助推德清一步步形成产业链相关企业的竞争优势。”德清县相关负责人介绍,政府将继续围绕高端装备制造、汽车核心零部件和数字智能制造三大新兴产业,在双循环中抢占先机,完善横向、纵向产业体系,优化集聚载体和创新平台,提升产业长效综合竞争力。

锐意布局全新发展空间的同时,该县还致力于对传统产业结构进行调整。浙江德清经济开发区不断做好传统产业转型升级文章,对高能耗、高污染、资源性企业和“低散乱”企业进行集中淘汰搬迁,今年以来已整治企业80家。新市镇则以“亩产效益”为导向,推动企业加大研发和技改力度,研发了一批具有“唯一性”和市场竞争力的企业产品,用科技创新引领产业发展,焕发出了强大的动力。据介绍,位于该镇的鲁班建材科技股份有限公司,就通过3年研发形成了自主知识产权,推出的自修复防水材料达到国际先进水平。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读