“节约才是用餐应有的‘范儿’”——中心城区商业街部分餐饮店走访见闻

9月18日晚,天气微凉,记者来到雨后的湖城衣裳街,街两侧的店铺鳞次栉比,吆喝声此起彼伏。

来到丁莲芳,许多市民在大厅用餐。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“文明餐桌”“光盘行动”……记者进店后看到,每张餐桌上都贴有公益广告,上海游客王春琳和小姐妹每人点了一份千张包,正吃得津津有味。在得知记者来意后,她们打开了话匣子:“我最近经常看到‘光盘行动’的新闻,节约粮食、杜绝浪费,这是我们每个人本来就应该做的,而且还能省钱。”“平时也教育孩子要养成节约粮食的好习惯。”据该店服务员小赵介绍,店里一直在开展文明餐桌行动,现在顾客吃不完的好多都打包带走,节约粮食的意识增强了很多。

晚上7时30分左右,家住湖城飞英街道的刘航和朋友走进一家酸菜鱼店,到前台跟服务员点餐。“节约是一种美德,浪费可耻。”在等餐的过程中,刘航跟记者聊起了他对文明餐桌的看法,“请客讲排场往往造成浪费,跟朋友出来吃饭,适量点菜、厉行节约才是聚餐应有的‘范儿’。”

在烂赞牛肉面店,老板丁旭东正在给客人下面,没多久一碗热气腾腾的面就端上了餐桌。“我们碗里的面虽然看起来不多,但是客人不够吃是可以免费再加的。”丁旭东笑着说,这样做是科学备餐。原来,他早些时候每碗面下的量很足,往往很多人尤其是女生都会剩下,造成了浪费。现在改变了经营模式,采用免费“续面”方式,倡导“光盘行动”。丁旭东介绍,采取这种经营模式虽然增加了人力成本,但能减少餐饮浪费,愿意这样“麻烦”一点。

夜色中,状元街人来人往,很是热闹。在一家泰国菜餐馆,负责人姚凯说:“像父母这一辈都很勤俭节约,我开了餐饮店后,受他们影响,经常会提醒顾客适量点餐,店里也张贴了节约粮食的海报。”

记者随机采访了在该店用餐的多位市民,大家均反对铺张浪费,认为文明餐桌倡导的是一种科学、理性、健康的生活方式,每个人都应该身体力行。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读