标准化引领文旅产业阔步前行

湖州各高速路口、城市主要干道以及通往各个乡村旅游点的交叉路口,增加了大量的旅游公共交通标识标牌和交通指示牌;丝绸小镇、湖笔小镇、太湖演艺小镇等旅游项目魅力彰显,化为湖州的文旅金名片;旅游景区对服务功能设施进行优化改造,全方位实时监控景区安全情况,让游客安心游览……旅游标准化创建工作的开展,让市民和游客充分享受到了便利。

湖州围绕建设标准化旅游产品、配套标准化旅游设施、提供标准化旅游服务开展创建工作的同时,将创建与建设文化休闲旅游城市、文旅经济强市、长三角地区重要旅游目的地城市的旅游业发展战略和指导思想相结合,跳出“创建”抓“创建”,通过创建带动引领湖州经济社会和旅游业发展。

湖州以项目为核心,引导各区县抓紧策划、建设、开放一批符合市场需求、引领产业转型升级、增强城市吸引力与竞争力的重点旅游项目,通过实施标准提升旅游新产品的服务质量,同时促进已有旅游产品的提档升级。以标准化促进城市基础设施建设,安排资金加快推进城市公共休闲区、城市中央休闲区、城市公共厕所、城市自驾游基础设施等城市旅游公共服务的完善、提升、改造。在试点企业和其它重要相关企业中大力宣传标准,提高标准的覆盖面和实施力度,并以景区城、景区镇、景区村建设为重点,创新制定“层次合理、结构清晰、特色鲜明、面向国际”的湖州旅游标准体系。

在创建过程中,湖州还充分发挥历史文化名城的资源优势,把历史文化、自然资源、商贸服务、休闲娱乐更加紧密地结合起来,依托标准化的手段丰富旅游内涵,创新旅游业态,结合消费经济实施城市中央休闲区相关服务标准,把湖州建设成为集文化旅游、休闲购物、观光度假、夜间经济于一体的文化休闲旅游目的地城市。同时,借助标准化的力量,把文旅产业打造成为湖州国民经济的战略性支柱产业,重点实施旅游娱乐、旅游餐饮、旅游购物等文旅融合类的标准。通过整合市县资源,大力发展文化体验、休闲度假旅游业态,促进文旅产业融合,延长产业链条,严格实施图形符号、信息导向系统等涉及完善旅游公共服务体系的相关标准,不断增强湖州城市吸引力和影响力。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读