湖州启动长三角一体化碳市场生态能源价值实现机制

9月20日,湖州市召开长三角碳市场生态能源价值实现研讨会,来自清华大学、上海环境能源交易所、中国低碳联盟、美国环保协会,湖州市发改委、经信局、生态环境局、金融办的专家学者共同评审了国网湖州公司编制的《碳市场调研报告》,就湖州“生态+电力”低碳机制价值实现路径做深入探讨,确定了湖州参与碳市场2021至2023生态能源价值实现工作计划路线图。

碳市场建设是我国控制温室气体排放的重要工具,而碳市场生态能源价值实现机制是针对碳市场建设、碳排放交易最直观、最有力的量化评价,对未来参与全国碳市场各主体有积极的指导应用价值。

积极应对气候变化,已成为全球攻势和大势所趋。习近平总书记多次强调“应对气候变化是国家可持续发展的要求,是推进构建人类命运共同体的责任担当。”2017年12月19日,国家发改委启动全国碳排放交易体系,国务院批复将电力行业作为全国碳市场启动初期纳入的唯一行业。同年同月,湖州市人民政府启动“生态+电力”建设工作,国网湖州供电公司成为“碳约束”时代首个将能源发展与生态文明建设结合的地市级供电企业。

近三年以来,湖州在能源供应方式转型、能源消费方式转型和推动地方产业绿色发展等方面开展了一系列卓有成效的工作,成立首个长三角生态能源碳汇基金,建成首个碳汇主体公园,首个地市级碳市场调查研究报告成功通过评审。截至2019年年底,大力推进绿色交通设施建设,全市新能源汽车保有量达18957辆,率先实施“绿色交通港口岸电工程”,建设岸电设备355套,深化安吉县新时代乡村电气化试点建设,在长兴率先投运全国首个“全电运输、全电仓储、全电装卸、全电泊船”的“全电物流”项目,在德清打造莫干山“绿聚能”智慧用能项目,人均可再生能源装机突破1200瓦,低碳产业发展迅猛,低碳生活蔚然成风,一系列“生态+电力”成果成效为碳市场生态能源价值实现奠定了现实基础。

本次会议是湖州“生态+电力”建设经验向长三角能源领域的再延伸、再深化,清华大学中国碳市场研究中心主任段茂盛这样评价,湖州在“绿水青山就是金山银山”理念的引领下,以“生态+电力”为路径,将能源发展与城市生态文明建设深度融合,以低碳机制为抓手,加速构建清洁低碳、安全高效的能源体系,深度打造赋能美丽中国的湖州样本。

下阶段,各方将共同推进长三角碳市场一体化,推动长三角碳普惠标准互通互认,对接打通长三角环境权益市场,健全完善碳交易相关管理制度,打造具有普惠性的碳平台,深度挖掘减碳潜力及市场价值,将极大助益湖州生态文明建设与经济社会高质量赶超发展。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读