乡村产业数字地图助项目在线“选地”

湖州在线讯  近日,在南浔区双林镇后坝村,来自上海的客商邵家贤在镇农业农村办工作人员慎雪伟的陪同下实地考察,商谈项目落地。“多亏了这张乡村产业数字地图,项目洽谈的进程变快了,效率提高了,节省了不少时间和精力。”他说。

邵家贤说的乡村产业数字地图,是双林镇推进乡村产业发展,结合土地利用规划、城乡规划、农业规划、美丽乡村规划等编制的“数字农业”一张图,该镇各行政村产业现状图、村土地利用图、航拍影像、图片展示、行政村简介尽数显示其中。

点击乡村产业数字地图,选择地图上的花城村,进入村庄地图,再点击边上的“村产业现状图”一栏,就能详细了解该村各类产业分布情况,其中黄色代表粮食种植,绿色代表经济作物,蓝色代表水产养殖等。点击“村土地利用图”,就能对村里允许建设区、限制建设区、有条件建设区等土地情况一目了然。也就是说,有了这张图,投资者就可以像网购一样,寻找合适地块。

“通过数字地图,我们可以科学掌握农业资源的空间分布、数据规模、品种结构等,这不仅是一张平面图,更是项目落地的纽带。”该镇相关负责人介绍,近年来,双林镇积极探索创新“数字农业”一张图建设,把它作为农业项目招引和推进的基础依据及指导农业重大项目招引的总体方向,促进农业农村经济高质量发展。

“数字农业”一张图让企业投资所需信息实现了“一图尽有”,一定程度上解决了项目、土地“两张皮”的问题,同时实现了“带地”招商,把资源推向特定市场主体,引进项目,招商成功率大大提高。今年以来,该镇已接待农业项目客商12批,对接洽谈6个,签约项目11个。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读