上门服务万余次 为民解决烦心事 中心城区住宅渗漏整治呵护宜居梦

近期秋雨连绵,这对房屋渗漏的家庭是次考验。得益于2019年11月启动的湖州中心城区住宅渗漏专项整治持续推进,今年房屋渗漏水这一“常见病”得到了有效治理。目前,已累计上门提供相关服务万余次,完成维修10096户,累计清零63个小区,完成率达82.7%以上。

9月23日,记者走进湖州田盛园小区4幢顶楼住户潘女士家里,指着阳台边角的位置,潘女士说以前会在此放一个脸盆用来接从顶板上滴落的水。“我家房顶、墙头的渗漏问题已经存在4年多了,不仅造成墙皮脱落,还有霉味,真是发愁。”潘女士告诉记者,转机出现在今年夏天,物业上门来查看情况、登记报修、约定了维修时间,“看到维修师傅给家里每个渗漏点都做了防水层,压在我心里的石头总算放下了。”

“我们小区共有537户,由于小区交付至今已有16年,外墙、屋顶等共用部位出现老化现象,房屋渗漏水问题日渐突出。”该小区物业经理胡光安介绍,在渗漏专项整治工作专班的指导下,物业和业委会、施工单位签订了房屋渗漏施工合同,于今年8月13日开始对房屋渗漏的住户进行上门维修,目前已有57家报修户得到妥善处理,而且按照协议约定,后续有3年保修期,解了后顾之忧。

住宅品质直接关系群众的幸福感和获得感,针对渗漏这一房屋质量的疥癣之患,市建设局开出了“湖州中心城区住宅渗漏专项整治行动”的良方。“我们成立了专班,并推出咨询报修热线电话2681818,受理后将进行派单、维修、反馈、回访等流程。”市建设局工作人员介绍,疫情期间,热线电话始终24小时在线服务,该局协助施工企业集体办理防疫证明、组织本地施工人员班组,在35天内共计维修1720户,做到了防疫、维修两不误。

破解资金难题是住宅渗漏整治得以顺利推进的关键。在湖州在水一方家园物业管理处,物业经理陆伟民翻开会议纪要告诉记者,为了推进该小区房屋渗水维修工作,市建设局组织街道、社区、物业、业委会先后召开了8次专题协商会议,最终在资金使用方面达成一致,目前该小区123家报修户已维修110户。据悉,针对在保质期内发生但悬而未决或开发企业推诿的,专班协调街道、业委会、开发企业使用物业保修金进行维修。针对保修期外的,简化申请使用物业专项维修资金条件,审批时间压缩至3个工作日内。

据了解,接下来我市将通过逐户回访、专项检查等方式,对住宅小区渗漏维修治理情况进行全面检查,保质保量把惠民工程做好做实。为从源头减少渗漏问题发生,还出台了《湖州市房屋建筑工程质量通病防治规定》,从地下室底板、外墙、根管、楼地面、门窗等常见渗漏位置,设定了设计、施工和监理共计56条标准,最大程度减少渗漏问题发生。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读