“蔬菜村”种风景

杨溇村卖门票了!今年国庆中秋长假期间,吴兴高新区的这座溇港村庄借助花海、蔬菜景观和水乡民宿等一批乡村新风景,吸引了众多游客凭票入场。“在村里生活了这么多年,村外人买票进来玩还是头一回遇到,真新鲜!”村民徐森林说。

杨溇村是太湖南岸典型的水乡村,原本是以蔬菜生产为主导产业,是湖州有名的“蔬菜村”。凭借着“夜潮泥”的特色土壤资源和种菜经验丰富的“太湖师傅”,杨溇的蔬菜招牌响当当。然而就在3年多前,“蔬菜村”不再闷头种菜,而是学着“种”起了乡村风景,通过发展农旅融合产业,打造“创客乡村、蔬香杨溇”美丽乡村品牌。

徐森林就是当年的种菜高手,而如今他有一个新的身份——蔬菜景观管理员,负责管理村里多处多功能菜园子,“以前单纯种菜,收了卖。现在不仅是种菜,还要种出花样来。”在杨溇,重新规划建设的菜园子内,各类作物按色系错落种植,构成了一幅幅蔬菜立体画。

“现在,我们的菜园子可是网红打卡点,不仅能听到劳作声,还有时不时传来的相机快门响。”村党总支书记柏治中介绍,2018年,村里把占全村三分之一的600多亩地统一流转,配套乡村旅游做“蔬香杨溇”农业休闲观光项目开发,不仅吸引了人气还带动了村民农产品销售。

事实上,蔬菜造景只是“蔬菜村”掘金旅游产业的第一步。随后,杨溇通过引入工商资本发展民宿产业,将菜园子周围的一批闲置农宅唤醒,为“一棵菜”找到了产业链延伸的新节点。“我们充分发挥市场主体作用,让市场为杨溇振兴‘唱戏’。专业人做专业事,借好市场力量才能把产业做活。”柏治中说。

随着“蔬菜村”种景计划的升级,上海逸璞公司、叔适野(上海)旅游发展有限公司等长三角地区的旅游管理经营企业纷至沓来,在“蔬菜村”发展民宿和游学等文旅产业。孙华新、谢青云和谢水江三户村民的闲置农房,在逸璞公司的经营下变身为该村首家民宿——湖光溇舍。在法国设计师的设计改造下,呈现出现代钢结构与白墙黑瓦相融合的风格,一间房2000元一晚的高价还供不应求。

在逸璞的牵线搭桥下,国内民宿界的知名品牌半边山下也进驻杨溇,一口气租下了40多栋闲置农房,打造太湖人家风格的乡村民宿。“我们一期投资约3000万元。选择在这里开民宿就是看中杨溇这个村子,因为它就在太湖边,离长三角城市距离近,而且农耕文化保留得非常完善,适合进一步开发旅游业务。”半边山下民宿总经理肖菲说。

杨溇的一棵菜从菜篮子跳入了景区图,上演了一场精彩的“变形记”。面对未来,这座“蔬菜村”种风景的劲道更足。柏治中表示,接下来该村将进一步完善民宿群的公共服务配套设施,优化溇港环境,多领域打造与长三角大城市接轨的乡村旅游特色项目。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:戴若瑜

相关阅读