全市首家精神障碍社区康复服务点启用

湖州在线讯 “张大爷,放轻松。”近日,位于吴兴区飞英街道的社区康复服务点——“心康园”日间照料站内,来自市第三人民医院的医疗专家,正在为张大爷进行心理健康评估。区卫健局相关负责人介绍,作为全市首家社区康复服务点,该日间照料站目前已经正式投入使用。

该社区康复服务点由区卫健局联合多部门共同建立,配备了培训室、劳技室、阅览室、文体活动室、康复室、休息室等基础设施,旨在打造“医院+社区+家庭”协同管理的新康复模式,能够为精神障碍患者提供日间照料、日间护理、心理咨询、健康管理等各类服务。

“社会心理服务体系建设事关百姓民生、社会和谐。”区卫健局相关负责人介绍,社区康复服务点启用后,将定期邀请专业医生为站点提供医疗技术支持,逐步建立健全患者健康档案管理机制,持续扩大康复知识普及面,进一步解决患者家庭监护照看方面的实际困难。

为了更好地推进社会心理服务阵地建设,今年以来,当地还结合“三服务”活动,在全省率先建立12320数字健康运营中心,为群众提供24小时免费心理健康服务。通过深化合作,该区专门设立心理(精神)门诊服务,全方位、多角度地传播心理健康知识,提供专业化、规范化的心理健康服务。此外,该区创新推行驻家亲属社工计划,启动实施“心灵花园”项目,每年对患者家属免费开展家庭访谈、团体辅导、心理健康教育和康复护理等培训内容。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读