田园鲁家“无中生有”

穿越未来机器人展、亲子游园、趣味集市、奇观花海、美食城……这个国庆节,这些游玩项目让安吉县递铺街道鲁家村再次成为了网红“打卡地”。谁曾想,这个昔日的经济薄弱村、脏乱差村,摇身一变竟成了乡村旅游胜地。

开门就是花园,全村都是景区,眼前的鲁家村美得像幅画,而十年前的鲁家村是另一番模样。“那时,我每天都要拎着满满的一桶脏水走到很远的地方去倒污水。当时,我家厨房没有排污水管,村里没有垃圾箱,河道受污染,又黑又臭。”村党委委员、村委会主任裘丽琴回忆说。

“我们再穷,也要穷得干净!”村党委书记朱仁斌说,2011年上任后,账面上只剩下6000元,还负债150万元,但令他最挂不住脸的,是村子在全县187个行政村环境卫生检查中排名倒数第一。从县里开会回来,他第一件事就是召开村民代表大会,动员全民搞卫生。2012年,鲁家村打了漂亮的翻身仗,环境卫生评比一跃成为了正数第一。

村容村貌焕然一新,鲁家人想顺势发展美丽产业。但是,村子先天条件并不优越,如何发展产业?“正像鲁家村没有一户姓鲁的村民,村子最大的发展秘籍就是无中生有。”朱仁斌说,虽没有清丽秀美的山水,但村里有许多宅基地、集体建设用地、闲置土地、山林等资源,是不是可以利用这些“睡着了的”资源做些文章呢?

2013年中央一号文件首提家庭农场,这给村子发展指明了方向。围绕家庭农场发展的承载量、生态有机的方向,以及资源可循环利用的导向,鲁家村确立了差异化、特色化的家庭农场引育方向。万竹农场、葡萄农场、蝴蝶农场……到2015年,18个各不相同的农场先后入驻,8000多亩低丘缓坡得到有效开发利用。

农场建设起来之后,鲁家村又引进了专业的旅游公司来负责经营,形成了“公司+村+农场”的经营模式,三方共同建设并实现利益共享。数据显示,2011年至2019年,村级集体经济收入从1.8万元增长到565万元,村民人均收入从19500元增长到42710元,村集体资产从不足30万元发展到2.9亿元,村民手中的每股股金增长了77倍。

人人都是股东,户户都能分红,每每说到这,村民徐美菊总笑得合不拢嘴,她向记者算了一笔账,“在村里打工,一年能赚2万元;到了年底,合作社有分红;十几亩林地和茶山,每年也有三四万元的流转金。”

不仅如此,随着新业态、新经济的发展,鲁家传统农民一去不复返,职业农民、职业经理、农民企业家等新型农民成为了生产经营的主体。如今,鲁家村以18个家庭农场为核心的观光园项目建成运营,直接产生300多个工作岗位,间接产生的岗位超过500个,每年为当地村民增加工资性收入超过600万元。

在带动更多人致富的道路上,鲁家村又迈出了创新的一步。“我们要向全国推广鲁家村的发展模式和经营理念,提供从建设、设计、技术到资本的全方位服务,培训出100个村建成‘百村联盟’,实现模式输出分享。”朱仁斌说,“百村联盟”目前已落地全国48个村。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读