在“黑暗”中跑出“光明”

记者 王洁涵 摄影报道

国际盲人节前,湖州全盲视障者朱亮和视障同伴们又在志愿者的陪伴下,在仁皇山公园里跑了起来。每周末上午,朱亮都会到来这里参加“黑暗跑团”例跑活动。“我的眼前虽然是黑暗的,我能够寻找光明。”朱亮勇敢地迈开脚步,身处黑暗,但心向光明。

17岁那年,朱亮因突发视神经萎缩失去光明。于他而言,走出家门都非常困难,跑步更是奢望。但是他认为跑步运动是提高视障者体质最有效的方法。

视障者跑步时,需要配备领跑员、伴跑员和陪跑志愿者各一人。这个3、4人的小团队,会用一根彩色短绳作为纽带,环绕着视障跑者,以保证安全。因此视障者开展跑步运动的想法,实现起来很有难度。

所幸,朱亮的想法得到了热心公益的沈卫东的支持。朱亮、沈卫东和吴红等人一起,成立了“吴兴区彩虹绳公益服务中心”和“湖州黑暗跑团”,来帮助视障人士实现跑步的愿望。

2019年3月,朱亮与沈卫东启动了“黑暗跑团”暨彩虹绳公益视障陪跑活动,希望以陪跑者与视障跑者之间的沟通,来改变社会对视障群体的偏见。朱亮带头迈开了第一步,成了湖州视障人士跑步运动的倡导者和践行者。

朱亮还是湖州首位参加国际马拉松比赛的视障者。受他感染,越来越多的视障人士加入了“黑暗跑团”。

“残疾不能掩盖人生的价值与梦想。”他说,跑团活动可以让视障者走出家门,平等地参与体育运动,也能让社会更了解视障者群体。

朱亮感念身边人的支持与帮助,还以其他形式回报社会,为其他人送去光明。朱亮是湖州“新东东盲人按摩”的负责人。10多年来,他的公司为近千名视障人士解决了就业问题。今年2月,朱亮还为新冠肺炎疫情防控捐款,他说:“如果能看得见,我们还希望加入志愿者队伍,共同抗击疫情。”

年初受疫情影响,近几个月的例跑取消了,朱亮只能在跑步机上锻炼。天气好的时候,他会坐在窗口,忍不住用手“触摸”阳光,他坚信春天终将会到来。今年,朱亮发起的视障陪跑项目获得2020年浙江省青年志愿服务项目大赛金奖,“希望有更多的人加入跑团,也希望视障者能在人生的跑道上实现梦想。”朱亮满怀希望地说。

image_61289_每周例跑是视障跑者最期待的日子,大家一起迎着风快乐地奔跑。

每周例跑是视障跑者最期待的日子,大家一起迎着风快乐地奔跑。 (7)

每周例跑是视障跑者最期待的日子,大家一起迎着风快乐地奔跑。

image_61287_陪跑志愿者帮助朱亮(中)做热身运动。

陪跑志愿者帮助朱亮(中)做热身运动

image_61291_跑步结束后,志愿者指导视障跑者做拉伸运动。

跑步结束后,志愿者指导视障跑者做拉伸运动。

image_61293_朱亮跟随彩虹绳公益团队到高铁站为旅客免费推拿。

朱亮跟随彩虹绳公益团队到高铁站为旅客免费推拿。

image_61298_疫情期间,朱亮在家里跑步机上锻炼,女儿朱玥、邱珃陪伴着他。

疫情期间,朱亮在家里跑步机上锻炼,女儿朱玥、邱珃陪伴着他。

朱亮用电脑制定工作计划,朱亮能和正常人一样聊微信、刷新闻。

image_61303_朱亮用电脑制定工作计划,朱亮能和正常人一样聊微信、刷新闻。

朱亮用电脑制定工作计划,朱亮能和正常人一样聊微信、刷新闻。

image_61309_朱亮为员工们指导、传授推拿技术,带领大家靠双手闯出致富路。

朱亮为员工们指导、传授推拿技术,带领大家靠双手闯出致富路。

朱亮为员工们传授推拿技术,10多年来,他的公司为近千名视障人士解决了就业问题。 (2)

朱亮为员工们传授推拿技术,10多年来,他的公司为近千名视障人士解决了就业问题。

“残疾不能掩盖人生的价值与梦想,我的眼前虽然是黑暗的,我能够寻找光明。”这么多年来,在身边人的支持与帮助下,朱亮身处黑暗,但心向光明。

“残疾不能掩盖人生的价值与梦想,我的眼前虽然是黑暗的,我能够寻找光明。”这么多年来,在身边人的支持与帮助下,朱亮身处黑暗,但心向光明。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:林逸凡

相关阅读