开放式老旧小区 垃圾分类上档次

通讯员 姚卫民 陆建如  摄影报道

10月14日清晨,德清县乾元镇东郊社区开放式老旧小区——城东新村的“撤桶并点+定时定点”垃圾分类新模式正式运行了。负责该小区的“桶管家”倪阿姨正在给前来投放垃圾的居民进行宣导,让居民自行解袋投放并指导他们进行自检,现场及时纠正错误分类,让居民们更容易掌握分类标准。

微信图片_202010160925062

倪阿姨告诉笔者:“以前小区内的易腐垃圾,我们每天都要一个单元一个单元去收集,然后再集中处理,现在有了新模式,不仅减轻了我们的工作量,而且还能够更直接的面对居民,宣传也更到位了。”

据了解,该小区实行垃圾分类小桶模式已经一年多了,虽然运行的也不错,但随着垃圾分类的推广及结合小区实际运行的情况,小桶模式在人力运作中存在着一定的局限性,经过社区与小区居民反复讨论,最终确认将原有的模式更改为“撤桶并点+定时定点”新模式。

微信图片_20201016092506

社区工作人员表示,原来小桶模式方便是方便,但大家投放时间比较随意,错过“桶嫂”的收集时间,易腐垃圾要放到晚上才被收掉,特别是在夏天经过小桶时总有异味出来,整体还是影响到居民生活环境,现在改为新模式,这些情况就可以改善了,社区将把原来垃圾桶的点位进行复原利用,改造成停车位,进一步解决小区停车难的问题。

据悉,目前,该小区共设置了一个垃圾分类亭,根据小区居民的意见设置两个时间段定时定点投放,还有专门垃圾分类宣传员,一边负责宣传,一边负责积分登记,不断提高居民对垃圾分类的积极性和准确性,进一步提升小区档次。

 

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:

相关阅读