湖州城市信用监测跃居全国第六

湖州在线讯  记者日前从市发展改革委获悉,今年8月城市信用月报显示,我市城市信用监测综合指数得分87.68,列全国261个地市第六位,已连续两个月进入前十。

据了解,城市信用状况监测排名是国家发展改革委委托国家信用信息中心,对全国县级市以上城市的信用事件按照一定的评价机制进行动态监测评价,每月对排名情况进行更新和发布,是衡量一个城市信用建设情况的权威标准。

今年以来,我市以争创国家社会信用体系建设示范城市、打造“信用湖州”城市品牌为目标,坚持深耕细作、全面提升,制度规范体系不断健全,信息支撑体系日趋完善,联合奖惩体系逐步建立,信用应用服务持续深化,社会成员诚信意识日益提升。

为健全工作保障体系,今年我市出台《关于加快推进“134X”体系 构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》,完善平台网站功能设置,开设新冠肺炎疫情失信信息曝光专栏,开通网上信用修复渠道,编制市信用信息平台(四期)——行业评价中台项目建设方案,并健全信用奖惩体系,归集上报信用奖惩典型案例3300余例,奖惩领域已覆盖60%。

同时,我市积极拓展信用示范试点建设,个人诚信码管理系统于5月28日上线试运行,已协调开发针对诚信优秀个人的14类近50余个小项激励应用场景;积极推进衣裳街区诚信商户评价体系,打造全市首条“诚信街区”,推进街区社会治理;协调推进长兴县全域265个行政村建立村民(家庭)诚信档案,长兴县“文明诚信码”纳入省数字化转型观星台项目;与温州、金华、嘉兴共建四城市信用惠民应用场景共享机制,推动个人信用信息在合作城市的互信互认互通互享。

此外,我市推行建立信用承诺机制,目前归集并公示各类信用承诺书73万余份;结合市级部门权力清单、“互联网+监管”事项和区县实际,梳理形成首批24个行业领域市场主体信用监管清单,建立健全分类分级信用评价监管机制;全面推进企业投资项目“标准地”信用监管,已录入“标准地”516个,完成“标准地”建设期评价53个,优秀占比86.79%。

接下来,我市将全面发力、全面推进、全面深化,以信用信息归集为基础,以信用奖惩监管为重点、以信用创新应用服务为根本、以提升诚信意识为目标,实现从建信向用信转变,夯实国家社会信用体系建设示范城市创建基础。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读