绿色承诺掷地有声

湖州在线讯  生态环境部近日公布了第四批国家生态文明建设示范市县名单,吴兴区榜上有名,这标志着该区已成功创建国家生态文明建设示范区。区生态环境分局负责人表示,示范区的成功创建对吴兴践行“绿水青山就是金山银山”理念具有里程碑意义,也为该区进一步推进生态文明建设打下更为坚实的基础。

成功创建示范区是吴兴对“绿色承诺”的全力兑现。“生态吴兴、经济强区、科技新城、幸福家园”,一直以来吴兴把生态战略放在区域发展纲领的首位,在生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化六大领域持续发力,全方位、多层次、宽领域、高水平推进生态文明建设。

为营造“天更蓝、水更清、土更净”的良好生态环境,吴兴打出了源头治气、深度治水、强力治土的组合拳。近年来,该区全力以赴打好“蓝天保卫战”,狠抓建筑工地、道路施工、场平拆迁、码头堆场和矿山、粉磨站等重点扬尘污染点源治理“七个100%”。持续深入抓好“五水共治”,创成长湖申美丽样板示范河道和200条美丽生态河道,实现乡镇“污水零直排区”全覆盖。出台土壤污染防治工作方案,将350家企业纳入危废信息化管理。

在有效治理中,吴兴的生态环境持续优化。目前,区控以上断面地表水环境功能区达标率、饮用水源地达标率均为100%。工业危险废物和医疗废物处置率连续四年均达100%。今年上半年,该区PM2.5均值为28微克/立方米,空气优良率为87.2%。生态环境治理公众满意度连续五年稳步上升。

为深入推进生态文明建设,吴兴不断追求生态保护与美丽经济的共赢。当地在全省首创小微企业园区“标准房”制度改革和“亩均论英雄”改革,加快实施“机器换人”技术改造,积极发展电商经济,有效提升产业“绿色度”。同时,充分挖掘生态优势,不断加快旅游产业化、农业品牌化和环境美化的步伐。目前,该区高质量发展指标评价位列全市第一,乡村旅游总收入年均增长18.5%,市级美丽乡村创建已经实现全覆盖。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读