打通从严治党“最后一公里”

湖州在线讯  农村(社区)党组织是党的基层政权,是带领人民群众谋幸福、奔小康的坚强“靠山”。日前,我市6个试点乡镇(街道)所辖65个行政村、12个社区的“两委”换届选举工作全部完成,实现了一次选举成功率100%、村(社)两委100%足额选出的“两个100%”目标。

基础不牢,地动山摇。近年来,我市把村(社)换届作为夯实基层基础的龙头任务来抓,坚持“把权力关进制度的笼子里”,确保换出好班子、好风气、好局面,进一步发挥村(社)党组织领导核心作用,推动全面从严治党逐步延伸到基层,权力运行不断进入规范“快轨”。

“现在,村里美丽乡村精品村创建工程已经进入尾声,我们要继续加强各项工程公示过程是否规范、现场监督是否到位等突出问题的监督,确保村级工程严格按规矩和规范运行。”在吴兴区妙西镇石山村的“监督周例会”上,该村村监会主任、村监察工作联络站站长陈俊杰与村监会成员商讨着下一阶段的监督重点。

作为全省村(社)组织换届试点区县,吴兴区围绕村(社)换届工作,加强村级民主管理和监督,选优配强村(社)监督队伍,建立起智慧e监督“廉情码上查”信息库,目前对全区1200余名村三委干部和后备干部按照“红黄蓝绿”进行分类赋码,方便参选资格审核。

发布全省首个清廉乡村市级地方标准《清廉乡村建设规范》;全域推行村级非生产性开支村务卡结算制度,实行“一人一卡”“一事一结”,目前全市村级非生产性日常开支同比下降12%;全市1192个村(社)实现监察工作联络站全覆盖,把监察监督触角延伸到一线……我市从解决群众痛点难点焦点入手,聚焦基层公权力运行的关键领域和薄弱环节,全方位加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,着力构建有效覆盖的基层监督体系,全市反映农村党员干部的信访举报连续两年下降,今年上半年又同比下降43.5%。

“一方面明确村(社)干部的权力边界,让他们规范用权,按章履职,底气十足;另一方面把权力放在阳光下,给老百姓明白,让干部清白。”市纪委监委相关负责人表示。

全面从严治党,关键在“严”,要害在“治”。如今,我市初步形成了集体“三资”有管控、权力运行有约束、基层监督有章法、工程监管有突破、乡风文明有传承、正风反腐有震慑的清廉乡村建设“六有”模式,推动全面从严治党在村(社)落地生根。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读