莫干山下来了位“洋河长”

湖州在线讯 “今天我成为一名‘河长’了,履行河长的职责,守护中国的河湖清洁……”日前,英国小哥司徒建国受聘为德清县莫干山镇东沈村的“民间河长”,与该村党支部书记宣宝强一起巡查穿村而过的5公里盘溪。

盘溪下游是德清县饮用水源地,生态保护尤为重要。一路上,司徒建国和宣宝强时不时拿出手机拍摄河道水质情况,并通过手机app记录河长日志,仔细填上巡河情况,水面上是否有杂物、沿岸是否有垃圾堆积、周边企业治污设施运行是否正常等,上传巡河照片。

据了解,司徒建国是前来德清县参加“大道康庄——人民网全媒体调研行”活动的,他告诉记者,能在活动期间受聘为“民间河长”觉得非常有意义,虽然马上会离开德清,但这种保护河湖水体的行为会一直坚持下去,无论走到哪里都不会忘记“河长”的身份,保护身边的每一条河流。

“河水变清了,空气变好了,这里的‘洋家乐’生意很红火,国庆期间村里500多张床位天天客满。”宣宝强对于外国小伙跑来应聘当“民间河长”一事并不意外,他告诉记者,不少游客来“洋家乐”游玩,看到当地“河长”穿梭在溪水礁石上捡垃圾,会要求体验一把“河长”工作,村里会聘请他们为“民间河长”,带领他们巡河并履行“河长”职责。

据悉,近年来,莫干山镇结合创建国家级旅游度假区,鼓励和引导经营旅游产业的外商以及前来旅游的游客积极参与河湖管理保护,目前,已经陆续发展了4名“洋河长”,义务担任长林坞水库和长林坞溪等重要河湖的“河长”,助力该镇河湖保护工作,营造全民治水良好氛围。为提高全社会保护河湖的责任意识和参与意识,该县还根据不同水域管理特点,陆续向社会招募“民宿河长”“企业家河长”“乡贤河长”“洋河长”“巾帼河长”“养殖户河长”“河长助理”等“民间河长”800余名,设立“微河长”,通吸引更多的群众加入治水护水队伍。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读