“楼道微管家”疏通基层治理“毛细血管”

湖州在线讯  “你好,你的电动车停在楼道口没有把钥匙拔下来,我锁好了把钥匙给你送过来”“你先别急着报警,有什么事情可以先讲给我听,我来协调协调”……连日来,在吴兴区月河街道各个小区,活跃着这样一群人,他们由热心党员、家园卫士、退休民警、热心大爷大妈和物业保安等组成,他们在各个楼道内,一遍又一遍地排查安全隐患、帮助调解邻里纠纷,组织楼道居民开展公益活动,他们就是由吴兴区公安分局月河派出所组建的“楼道微管家”。

据了解,月河街道位于我市的中心城区,老旧小区占所有辖小区的80%以上。自8月中旬以来,月河派出所依照“平安联创、矛盾联排、问题联治”的工作思路,创新实施“楼道微管家”警务共同体工程,打造了“楼道微管家”队伍,疏通基层社会治理的“毛细血管”,社区综合治理中共建共治共享,真正实现“平安楼道我参与,和谐社区共建设”。

今年63岁的周茂祥是文苑社区的一名退休老党员,他第一时间就报名成为所住楼道的“微管家”,并迅速落实楼道微管家“一画二看三听”的巡查工作法,老周利用空余时间走遍所负责的三栋楼道角角落落,绘制出详细的平面图,挨家挨户上门倾听住户心声,了解每户家庭的情况,尽可能地做到对自己管辖范围内了如指掌。

上月下旬的一天,12楼的住户缪先生找到了老周,向其反映最近经常有垃圾“从天而降”,不仅影响大家的居住环境,更威胁到了住户的安全。接到反映后,他开始挨家挨户上门排查询问,结果所有住户均否认高空抛过垃圾。为了揪出扔垃圾的人,保障辖区的安全,老周选择了最原始也是最直接的方法——“守株待兔”,功夫不负有心人,在连续5天的观察后,终于抓了个现行。他提着垃圾找到了这户人家,面对铁一样的证据,这位不文明的住户红着脸向全体住户认错道歉,并主动包揽打扫了该区域的卫生工作。

据了解,“楼道微管家”通过邻里守望“五个一”职责,即查找一条楼道的安全隐患、帮助解决一条矛盾纠纷、定期和居民朋友拉一次家常、参加一次公益活动、积极做一件好事。同时,月河街道、月河派出所将楼道长按照排查、化解、防范的安全隐患、矛盾纠纷的数量、质量,纳入平安积分制,实施线上+线下推送,对于复杂的矛盾纠纷、安全隐患分别由各职能部门进行处置,并反馈给居民群众,而“楼道微管家”会赋予相关的平安积分,可以兑现适当的物质奖励。

接下来,吴兴警方将继续深入实施好“管好楼道、守好家园”活动,通过安全隐患、矛盾纠纷的持续排查见底,真正实现辖区的“平安联创、矛盾联排、问题联治”。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读