南浔:变废为宝助力打造“无废城市”

湖州在线讯  在久盛地板有限公司,工人陈师傅日前操作着机器,将运来的固体废料投入生物质颗粒制造设备中。在这里,边角废料将摆脱以往被丢弃的命运,通过综合利用加工成节能环保的板材和高附加值的绿色燃料,真正实现变废为宝。

久盛地板是南浔区木业行业龙头企业之一,主营木地板生产销售,每年产生超1万吨的木屑和边角料。今年3月,该公司配套新建了木屑边角废料深加工项目,年产生物质颗粒4000吨、废旧木材生产地板5.4万m3,年收益可超千万元,促进了资源有效利用,推动了产业链延伸发展。“在提升经济效益的同时,我们完善颗粒车间喷雾降尘装置、制粒机出口安装粉尘收集罩、配套建设旋风除尘系统等,解决企业车间粉尘污染、清洁生产等问题。”项目负责人叶江表示。

和久盛地板一样,越来越多的南浔企业聚焦工业固废的再生利用,实现生态效益和经济效益双提升。最新统计数据显示,该区一般工业固体废物再生利用率已达99.92%。

“固体废物再生利用,要从产废企业源头抓起。”南浔区生态环境分局副局长杨家旺介绍,针对小微企业危险废物管理不规范、处置不及时、监管难度大等实际问题,该区布设了2个固体废物收贮运一体化中心,为小微企业提供集中收储运服务,解决中小微企业固体废物产生量少、分布散、收集难等问题。

新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施后,对固体废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置全过程提出了更高要求。为了让企业及时了解新规定,早在今年6月,南浔区生态环境分局就以巡回办班、专题辅导、案例解析、现场答疑等多种形式,对所辖内的10个城镇、1140家规上企业开展专题培训,实现培训地域、培训对象、培训内容全覆盖。培训过程中,通过专业详实的污染防治知识和生动具体的典型案例,解读法律法规,明确标准要求,教会操作流程,帮助企业知法、懂法、守法,提高企业依法依规管理水平。

与此同时,该区大力推广企业使用全国固体废物管理信息系统,积极搭建物联网、互联网平台。短短一个月,已指导帮助649家单位在该平台注册登记,生成电子转移联单1816份,进一步规范固体废物产生、转移、处置流程,杜绝和减少企业违法处置固体废物的行为。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读