市公积金中心开通“刷脸办”服务

湖州在线讯  “我身份证忘记带了,没想到这么顺利能把事情办好。”近日,市民张女士来到市民服务中心公积金窗口办理公积金提取业务,但她却忘了带身份证。正在烦恼时,公积金窗口工作人员告诉她,现在办理公积金相关业务,在未带身份证件的情况下,可以通过“刷脸”系统认证身份,如识别成功同样可以办理缴存或提取业务。于是,张女士抱着试试看的心态,在仪器上成功“刷”出了自己的身份信息。经校验、核实、办理,10分钟后,她就办完了提取业务。

据悉,自今年9月以来,市住房公积金中心通过梳理高频事项,与公安、人社等部门开展更深层次的信息共享,以“数据跑”取代“群众跑”。中心窗口依托数据共享,在办事群众未携带身份证,但能记清本人身份证号码的情况下,公积金窗口工作人员通过采集办事群众的人像,与公安人像数据库进行人脸比对,就能验证办理者身份信息,实现公积金业务的“刷脸办”。

市住房公积金中心相关负责人表示,公积金业务实现“刷脸办”标志着我市公积金服务正式进入“零证件”时代,全市45万余名缴存职工都充分享受到“最多跑一次”的改革红利,真正感受到更轻松、更便捷的公积金服务。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读