长三角一体化能源互联先行的湖州实践

率先发布全国首个长三角一体化地市级电力行动计划,成功贯通浙北地区首条配电网跨省互联线路,顺利办结浙皖地区首笔跨省改类业务……国网湖州供电公司正奋力书写长三角一体化能源互联先行“湖州答卷”。

眼下,地处长三角区域中心的湖州,正以全新姿态拥抱长三角,推动湖州从长三角地理中心向发展高地转变。国网湖州供电公司深入贯彻落实长三角一体化国家战略,主动融入长三角一体化能源互联,深入构建能源互联保障、营商环境优化、资源信息共享、生态能源互融四个“一体化”体系,先行先试、破壁融通,谱写长三角能源互联高质量发展新篇章。

服务相通 信息共享 助力长三角释放新活力

长三角是我国经济发展最活跃、开发程度最高、创新能力最强的区域之一。在后疫情时代,长三角地区需要激发更磅礴的发展动力,担负起更艰巨的责任,保持在中国经济大局中的战略定力和龙头带动作用。

对标国际一流标准改善营商环境,是释放长三角地区发展活力的重要举措。今年以来,国网湖州供电公司紧紧围绕共创长三角国际一流营商环境目标,联合长三角城市供电企业推动电力客户办电资料互认、供电服务“跨省同归通办”,共建跨省联络线路互供量价费标准,加快办电速度,提升客户电力获得感。

10月13日,国网长兴供电公司成功开出长三角地区首张跨省电费发票,全面打通长三角地区跨省电量电费结算业务。电量电费结算是电力业务流的关键一环。这一环节的打通,使电力业务全流程跨省通办形成闭环成为可能。

在此之前,国网湖州供电公司已经在推进长三角供电服务一体化方面进行了积极探索。4月,安徽江云工业炉有限公司负责人章国良在长兴泗安供电营业厅顺利办理安徽广德厂区用电改类申请;总部位于德清的浙江龙虎锻造有限公司在德清为宣城分公司申办变压器增容业务。德清、宣城两地供电公司协同办理这笔跨区域高压业务,并将原本40个工作日的业扩流程缩短到25个工作日。

在浙江办安徽的电,是两地串联线上线下资源、共享无差别服务的一个缩影。国网湖州供电公司以一体化的思路和举措,深化“最多跑一次”改革,推动各类在线平台和相关业务系统融合,以“数据跑”代替“线下跑”,以跨省办电、“云”上办电服务各类要素在更大范围循环流动,充分释放市场主体活力。

目前,湖州的供电营业厅已实现长三角地区跨省业务“一站咨询”“一窗通办”,办理时间平均压缩37%,办事效率平均提升30%以上。依托“网上国网”APP,实现企业用电新装增容等业务标准化异地申请办理、网络证照交互、办件结果即时反馈等。企业凭借手机号码进行“身份”认证后,可在多地实现用电业务“扫码办”“掌上办”。

电网互联 优势互补 打造一体化生态圈

服务相通是软实力,电网互联则是硬功夫。自华东电网500千伏超高压线路建成投运开始,长三角主电网一体化趋势不断加强,但省际交界区域配电网并未互联互通。国网湖州供电公司大力开展地区间电网“互济互保、互联互通、互供互备”工程,着力增强交界区域高质量发展动能,使能源在更大范围内得到优化配置。

5月5日,长兴10千伏仙湖线正式与广德10千伏朱湾线实现互联互通,成为浙皖地区贯通的首条配电网跨省互联线路。迎峰度夏期间,长兴通过这条线路向广德转供电4400千瓦时,保障了1000余户居民、企业用电需求,减少了近200停电时户数。

在成功试点基础上,国网湖州供电公司联合宣城、无锡供电公司精心编制《长三角一体化能源互联示范区高弹性配电网规划》,按下打通长三角电网互联“最后一公里”的“加速键”。根据规划,至2025年,三市五县将建设25组跨省联络配网线路,最大可互供12万千瓦负荷,覆盖常住用电人口320万人,使省界配网薄弱区域10千伏线路联络率从65.6%提升至100%,极大优化省界区域负荷调节弹性。长三角电网一体化水平再升级。

一体化电网呼唤一体化运维。秉持一体化安全运维理念,国网湖州供电公司联合苏皖输电线路运检单位发起组建长三角特高压输电红色联盟,深化长三角地区电网不停电作业技术交流,推进重要电力设施联防联控,共同护航大电网,共享绿色能源给长三角注入源源不断的动力。

让绿色能源惠及长三角更多领域,国网湖州供电公司积极推动能源消费革命,加强和长三角供电企业进行新能源发展、电能替代经验交流,推进全电航运能源供给绿色发展,打造可复制、可推广的乡村电气化全景式“安吉样板”,助力更多乡村从“用上电”到“用好电”,让“绿色电”辐射长三角,赋能千家万户、百行千业……一个共建共享共赢的长三角一体化能源互联生态圈正逐步形成。

微信图片_20201022150028

 

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读