我市城镇生活垃圾加速负增长

湖州在线讯  继去年以全省第一的成绩蝉联垃圾分类工作优秀设区市的桂冠以来,我市坚持向着建设生活垃圾分类全国示范市的目标阔步前行。记者昨天从市垃圾分类办获悉,目前全市共有1220个小区46.6万户实施生活垃圾精准分类,城镇生活垃圾增长率从去年年底的-0.44%下降至-4.59%。

“去年在全省率先实现生活垃圾零填埋、负增长、全分类、全处置的基础上,今年我们抬高标准,通过点线面三维发力进一步打造精准分类‘湖州模式’。”市垃圾分类办介绍,今年稳步推进精准分类模式优化升级,对沿街店铺生活垃圾实行“定时定线”分类收集,对居民小区按照“序化、洁化、美化、绿化”标准建设分类投放驿站约3000个,推进居民小区实行“二定四分”模式转换,1至9月家庭易腐垃圾收集量6.1万吨、同比增长29.2%。

在突破难点的同时,瞄准示范创建这一重点,共选树标杆小区564个、标杆机关(单位)573个、标杆企业100个、标杆社区101个、标杆村200个、标杆家庭1705户,并着力培育19家分类示范标杆单位,促进行业生活垃圾分类提质增效。另一方面是创亮点,由美欣达收编80名“铛铛师傅”成为“回收正规军”,建设28座固定式回收服务站点,日均回收量达120吨;政府托底,由市市容环卫中心及城市集团打造低附加值回收中心,对可回收物应收尽收;安吉县计划投资 9.2亿元,打造省级再生资源循环利用基地试点……

点上出彩,线上成景。我市建立清运保障线,投入518辆收运车对生活垃圾进行分类运输,目前全市共有52条厨余垃圾收运专线、56条餐厨垃圾收运专线;筑牢行业管理线,建立市领导联系行业的分类督导机制,定期开展行业调研检查活动,并坚持以党政机关示范带头,引领教育、卫生、住宿业、餐饮业、金融业等十大行业,开展单位生活垃圾强制分类攻坚行动,在检查通报中,良好以上占比从4月的52.3%提升到83.5%;镌刻督考高压线,在健全“1+4+10”顶层设计的基础上,制定出台了《关于加快推进生活垃圾分类工作“补短板、促平衡、提质量、抓进度”的四项制度》,建立“媒体亮晒”“限期整改”“组织约谈”“完善机制”的督考机制,从严推进垃圾分类工作落实落地。

扎实推进铺好“面”,同样是垃圾分类加码提速的有力之举。提升末端处置效能面,我市重点推进大件垃圾、园林垃圾、建筑(装修)垃圾处置场建设,新建长兴县建筑垃圾处置项目、市本级鹿山园林处置中心,目前已完成设备安装及投入试运行。深化智能监管渗透面,目前已将583个居民小区、88辆垃圾清运车、4座焚烧厂、4座易腐垃圾处置中心及三县垃圾分类智慧子平台统一纳入“智慧大脑”,实现城市生活垃圾产生投放、分类收运、终端处置的全过程渗透式监管。提升社会治理辐射面,目前全市生活垃圾精准分类覆盖面达99.7%,已有4.15万家单位实施生活垃圾强制分类,873个行政村开展生活垃圾分类处理。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读