全市文物安全工作会议昨召开

全市文物安全工作会议昨天召开,学习贯彻习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神,通报全市文物安全工作情况,部署重点工作任务,要求切实压实文物所在地政府的属地管理责任,坚决打赢文物安全防范攻坚战。

文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,关系到文化遗产的保护与传承,关系到我市“重要窗口”示范样本建设,关系到国家的文化安全。会议指出,当前我市的文物安全工作虽取得了一定成效,但从近年来各区县文物安全责任落实以及发生的违法案件情况来看,全市文物安全形势依然严峻。

会议强调,要强化思想认识,切实增强做好文物安全工作的行动自觉;准确把握市情,突出抓早抓小预防化解危机,做好预防、预案、预警;保持高压态势,突出强大震慑严厉打击文物违法犯罪活动,在精准打击上出重拳,在联合打击上下功夫,在常态打击上建机制;坚守底线思维,突出综合治理根除文物消防安全隐患,深化专项检查和隐患治理,强化文物建筑电气火灾综合整治,加强文物消防设施建设;夯实文保基础,突出防护能力推进文物保护和利用并重,做到人防与技防并重、标准监管与精密智控并重、管理与利用并重;压实主体责任,突出监督保障推动文物安全可持续发展,把保障抓到位,把责任落下去,把法纪严起来。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读