安防用上黑科技 智能防控护平安 我市构建“智慧大脑”助力打造立体化社会治安防控体系

 “请摘下口罩,对着显示器上的方框照一下脸,很快就好了。”日前,来自上海浦东的游客张女士带着一家人,来到浙江自然博物院安吉馆,工作人员提醒她通过门口的人脸识别系统,同步进行信息认证。“通过这个设备,除了对游客进行身份核验外,体温也能同步在上面显示,如果体温超标会出现红色标志,我们将及时跟进核实情况。”安吉县公安局治安大队相关负责人告诉记者。

据悉,浙江自然博物院安吉馆是我省411重大文化基础设施项目,占地300亩,馆舍面积6.1万平方米,去年共接待游客150万人次。作为一家省级公共文化单位,安吉馆按照“智安单位”标准,加强“人防、物防、技防”建设,运行两年多来,未发生一起藏品、财务被盗等刑事治安案件。

浙江自然博物院安吉馆的“智慧安防”建设是湖州公安构建“智慧大脑”助力打造立体化社会治安防控体系的一个成功案例。今年以来,全市公安机关始终坚持“防为主、防为上”理念,以全省推进“智安单位”建设为契机,不断完善预测预警预防机制,增强防范化解各类风险能力,全力提升单位自身智慧安防能力和水平。截至目前,全市通过单位智慧安防系统共协助抓获违法嫌疑人16名,协助各类案件办理取证37次,协助解决群众各类报警求助151起(次),预防预测各类安全隐患75起(次)。

在创建“智安单位”工作之初,我市专门成立了公安机关“智慧安防”建设推进专班,制订了《全市“智安单位”建设推进计划》,按照三年建设规划全面推进“智安单位”培育创建工作。目前,全市280家“智安单位”已全部建成,经相关部门测试,技术功能已全部达到目标。

市公安局相关负责人表示,接下来,我市将围绕“无发案、无事故、无纠纷”目标,继续加大不同领域、不同行业的“智安单位”创建力度,全面打造立体化治安防控体系“湖州样本”,为平安湖州建设筑起智慧“围墙”。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读