工伤无须再垫付医疗费 市本级实现首例工伤医疗费联网直接结算

“几万元的治疗费用,不用我们掏腰包垫付,也不用再去社保中心办手续了,这个政策实实在在减轻了我们企业的压力,也给我们省了不少心。”昨天上午,在湖州浙北明州医院办妥公司工伤职工医疗费用结算后,湖州鑫科锻压机床有限公司行政人员郭海峰竖起了大拇指点赞我市日前推行的工伤医疗费联网直接结算政策。据悉,这也是市本级首笔工伤职工医疗费联网直接结算。

原来,湖州鑫科锻压机床有限公司职工潘师傅数月前在机器操作时不慎压断右足,企业第一时间将潘师傅送往试点协议医疗机构,在医院接诊的同时发起工伤认定申请,并在出院时完成了医疗费直接结算,这才有了以上一幕。

“将工伤认定、劳动能力鉴定、待遇支付三件事融合成一件事,为的就是让职工在受伤的第一时间就能方便地进行工伤申报,加快办事效率和待遇发放,尽可能地降低企业、职工垫资负担。”市社会保险事业管理中心副主任张弦告诉记者,以往工伤职工的医疗费用通常由用人单位垫付后再到社保经办机构申请工伤待遇报销。由于部分工伤职工医疗期长,导致单位垫资成本高、压力大。实现工伤医疗费联网直接结算后,经我市工伤保险行政部门认定为工伤的职工,在试点协议医疗机构就诊,通过刷工伤职工本人社会保障卡或身份证即可完成工伤医疗费用结算。

“这是市人力社保局深化‘最多跑一次’改革、推进‘工伤一件事’的重要举措。”张弦表示,接下来,工伤医疗费联网直接结算工作将按“先试点、后扩大”的原则有序推进,逐步覆盖至全市收治工伤病人相对较多的二级及以上或管理完善、专科特色明显、信息系统开发管理能力较强的协议机构。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读