交通绿色维修技术护卫“湖州蓝”

湖州在线讯  记者从市公路与运输管理中心了解到,截至目前我市已建成投入9家汽车钣喷共享中心,汽修企业不再需要高成本投资建设喷漆车间,可采取外协方式与钣喷共享中心签订合作协议,这一模式节省成本又符合VOCs(一种污染物名称)排放标准。

据介绍,一直以来在汽车维修作业中,钣金和喷漆是最常见的操作。如果操作过程中治理设施简易低效、运行管理不规范,产生的有机废气就不能达标排放,对大气环境造成一定影响。

为改变这一现状,市交通部门积极探索新模式,会同生态环境部门协商制定方案,在南浔通过试点打造“节能、环保、便捷、高效”的汽修行业绿色钣喷共享钣喷中心,尝试改变以往钣喷车间“低、小、散”的状态,引导汽车维修企业走集约化、共享化、规模化、绿色化经营模式。通过从源头到末端的全过程控制,采用水性原辅材料进行汽车维修的喷涂及补漆工序,大幅度减少挥发性有机物的排放,改变了以往喷漆作业效率低、不环保的局面,破解汽修行业废气管理难题。

下一步,湖州交通部门将继续合理规划布局汽车钣喷共享中心建设,通过集中式共享服务,引导汽修企业聚集,实行钣喷工序集中治理,实现污染集聚、治理统一、管理集中的“三合一”管理模式。同时,加强和生态环境部门联动,引导和规范企业VOCs治理监管,提升VOCs治理技术和管理水平,实现汽修行业实现VOCs污染治理设施长期稳定达标排放的目标,共同护卫“湖州蓝”。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读