老太膝盖肿得走不了路,医生:天冷防关节“闹情绪”

膝盖不舒服20多年,最近1个月突然肿了起来,路都没法走了……无奈之下,72岁的市民周阿姨近日做了膝关节置换。湖州正博骨科医院骨科副主任殷武告诉记者,随着天气的转凉,最近半个月来,到该院来就诊的关节尤其是膝关节毛病的患者较前期明显增多。

记者了解到,周阿姨年轻时腿被压伤过,后来就感觉到膝盖不太好了,尤其是到了天冷时,坐得时间长了后站起来就站不直,要缓一段时间才行。不过,因为之前疼痛不明显,周阿姨觉得忍忍也就过去了,所以一直也没太重视。直到一个月前,周阿姨的左腿膝盖突然肿了起来,一站起来就很痛,路都没办法走了,才着急了,被家人送到湖州正博骨科医院就诊。

“拖得有点久了。患者来的时候,腿的畸形已经很严重了,呈典型的X型腿。走路有点摇摆,而且能明显听到膝关节有响动。”殷武告诉记者,经过对膝关节的消肿治疗后,患者最终进行了膝关节置换。

据殷武介绍,膝关节是人体中最容易出毛病的关节之一,膝关节的任务繁重,营养又相对较差,所以在人体所有的关节中,膝关节劳损和运动伤发病率都排在前列。膝关节疼痛给不少人的生活带来困扰,尤其秋冬季节,随着气温下降,血管收缩,血液循环不畅,会加剧膝关节的疼痛。

“一般来说,40岁左右开始,就要多关注关注自己的膝盖了。”他说,平时,膝关节保暖很重要。受凉会让关节炎复发,保暖可以减少关节炎症复发,减轻疼痛。所以,骑电动车最好戴个护膝。洗澡时,可以用热水对着膝盖处多冲一冲。

殷武还教了记者一个简单的膝关节“保健操”:坐下来时,可以做一做膝关节的空踢,两脚悬空,不要用力,像踢着玩一样。每次持续两三分钟或三五分钟都可以,能起到保护膝盖关节软骨和一定的修复作用。

对于不少老年人来说,对膝关节酸胀不适已经习以为常。抱有“忍忍就过了”的想法的人有不少,直到疼得受不了了才去医院就诊,往往容易导致病情的加重。殷武提醒,如果膝关节附近出现红肿和热痛,又或者疼痛持续3个月以上,应及时到医院治疗。或者自我按摩等都难以缓解的疼痛,已经影响到日常生活,可以到医院寻求医生的帮助。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读