浙江湖州投运全国首座大型电网侧铅碳储能电站

10月29日,国网湖州供电公司成功冲击启动110千伏金陵变10千伏储能工程,标志着全国首座大型电网侧铅碳储能电站——湖州长兴10千伏雉城储能电站启动投运。

在10千伏雉城储能电站蓄电池室内,20160个铅碳蓄电池整齐地放置于21个电池架上,其最终储能电量为24兆瓦时,最大放电功率达12兆瓦,总容量相当于40多万个10000毫安时的普通家用充电宝的电量。

微信图片_20201029164203

▲2020年10月29日,长兴县10千伏雉城储能电站,国网湖州供电公司的工作人员正在BMS电池管理系统监控显示屏上核对该组电池状态。谭云俸摄

“这些电池在用电低谷时接入电网充电,在用电高峰时释放电力有效填补电力缺口,起到削峰填谷的作用。”国网湖州供电公司运检部管敏渊介绍说,电能流过储能变流器、主变等设备,从铅酸蓄电池内部释放至不远处的110千伏金陵变电站10千伏出线侧,并入湖州电网,得以实现电能的双向转换流通,满足长兴县县域行政中心、人民医院及周边用户可靠供电。同时,电站还能充当应急发电车的角色,在地区电网故障时可以毫秒级的速度替补上场,为电网接力续航。 

“10千伏雉城储能电站本次全部采用铅碳式蓄电池,比普通铅酸式蓄电池集成效率更高,电池中加入活性碳材料,寿命也是普通铅酸电池的6倍。”管敏渊介绍到。

微信图片_20201029164207

2020年10月29日,长兴县10千伏雉城储能电站,国网湖州供电公司的工作人员正在蓄电池室检测并网后单个蓄电池电压。谭云俸摄

据悉,长兴金陵变供区存在峰谷负荷不均衡问题,以2020年1月15日为例,当天金陵变最高负荷高达41.7兆瓦,而最低负荷只有15.5兆瓦,峰谷差高达26.2兆瓦,10千伏稚城储能电站功率为12兆瓦,投运后,可有效减少电网负荷峰谷差,进一步提升电网弹性。该站预计年调峰容量800余万千瓦时。

据了解,电网侧储能电站是浙江电力打造“源网荷储”多元融合高弹性电网的关键环节,储能电站可以实现快速充放电,具备调峰调频、负荷响应、电网黑启动等多种功能,同时在服务新能源消纳方面也有重要的现实意义。

为加快项目推进,国网湖州供电公司依托长兴电池产业基地配套优势,高效率推进储能电站建设,集中项目设计施工和设备配套厂家的专业力量和技术优势,对项目配套方案逐项逐册进行优化,高效率推进站区设计、项目施工、电池安装、消防验收、系统调试等工作环节,全力以赴完成项目投运。同时,该公司加大科技人员和资金投入,联合南瑞继保开发铅碳电池能量管理系统,实时监测电池状态,实现毫秒级快速功率响应,为电网侧储能建设在更大范围推广奠定现实基础。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读