湖城建筑工地有了“光盘监督员”

“工友们,吃饭这边排队!吃多少打多少,不够再去加。”临近中午,在市北分区32号地块安置房项目食堂,吴翼鸣早早“上岗”,一边维护就餐秩序,一边宣传“按需取餐”“少打勤加”等节约用餐方式,杜绝“舌尖上的浪费”。

作为湖州房总地产开发集团有限公司项目管理人员,吴翼鸣还有一个特殊的身份——“光盘监督员”。从食材采购到现场就餐,再到后续的厨余垃圾处理,都在监督范围内。不仅可以减少食物浪费,还能根据工人需求调整菜式,让大家吃得更加舒心。

微信图片_20201029190706

红烧鸡腿、番茄炒蛋、油煎小黄鱼……中午11点多,记者在32号地块项目食堂看到很多工人正在排队取餐,十多种菜品在窗口一字排开,可以选择搭配好的套餐,也可以自由组合选菜,价格也实惠,一荤三素的套餐10元左右,米饭免费打。

“工人一般五六点就开始干活了,所以中午就餐也会提前,10点半左右就有人来吃饭了。”吴翼鸣带记者在项目一二标段食堂转了一圈,“每个标段差不多有100多位工人就餐,工作人员会根据人数购买食材、准备饭菜,减少剩饭剩菜。”

记者了解到,每天早上,工作人员会对送到食堂的食材进行称重、检验,除了保证食材新鲜、安全,还会精准控制采购数量。考虑到建筑工人来自全国各地、口味不一,各标段食堂里既有南方菜系又有北方菜系,让工人们根据喜好选择。

“建筑工人体力消耗大,容易一下子打得多,我们设立‘监督员’引导,让工友们按需打菜、不够再添,避免‘打多吃少’产生浪费。”湖州市建筑工业化PC构件生产基地项目工程师何嘉辉介绍说,通过“定量取餐”,餐盘里的剩饭越来越少了。

“厉行节约是中国的传统美德,建筑工地不应该成为‘被遗忘的角落’。”市城市集团相关负责人表示,“集团目前有在建工地65个,每天有大量工人就餐,我们除了做好宣传,还推出动态监测、专员监督等具体措施,把光盘行动作为常态化工作开展。”

记者了解到,市城市集团将“光盘行动”与垃圾分类有机结合,在检查厨余垃圾分类准确率的同时,记录当天有多少剩菜剩饭,对剩余比较多的单位将分析浪费原因并制定整改措施,“光盘监督员”也会对剩菜剩饭较多的员工进行批评教育。

“接下来,我们计划定期公布菜品名单,让工人们提前知晓。”该负责人说,“一方面,根据用餐人数‘定菜式’‘定分量’;另一方面,通过研究食堂菜品‘红黑榜’,‘抓住’工人们的胃,避免因不爱吃造成的粮食浪费。”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读