湖州中心城区60余个小区渗漏整治维修清零

“这段时间天气好,我们也抓紧进行渗漏维修,争取多做几户。”10月26日,在湖城阳光城小区28幢6楼一户居民家的屋顶平台上,几位师傅正在进行屋顶补漏,“这户人家的渗漏维修工作已经过半,将水泥层铺好后,还需要再做一道防水层,做到双重防漏。”

记者从现场了解到,虽然屋顶平台面积不大,但补漏工序可不少,首先要把原有水泥层敲掉,找到渗漏点,用防水材料像打补丁一样将渗漏点逐一修补,铺上一层水泥后再整体做防水层。单单是将打掉的碎块从6楼搬下去,工人师傅不知道要上上下下跑多少趟。

“屋顶平台补漏还可以从居民家里走,外墙维修可就没有‘通道’了,有时候需要工人系上安全绳悬挂在居民楼外,或者搭脚手架爬上去。”负责物业管理的湖州嘉汇物业服务有限公司经理夏英峰说,靠着一户一户赶工,他们已经完成小区约八成渗漏整治工作。

微信图片_20201029190814

无论是屋顶漏水,还是墙面渗水,都是老百姓生活里的烦心事。“我们让物业党员骨干到社区党委交叉任职,渗漏维修的渠道更畅通了。”吴兴区凤凰街道阳光城社区党委书记郭颖介绍,“物业成了‘自家人’,居民的事就是‘自家事’,当然更放在心上。”

“我们从去年11月启动中心城区住宅渗漏专项整治行动,在全面摸排的基础上,组织物业服务企业、房地产开发企业、社区工作人员以及渗漏整治专家等上门服务,畅通‘受理—派单—维修—反馈’流程,办好群众身边小事。”湖州市建设局相关负责人说。

在资金使用问题方面,在保质期内发生的渗漏但悬而未决或开发企业推诿的,由物业专班协调街道办事处、业委会、房地产开发企业,使用物业保修金进行维修;对超过保质期的,简化使用物业专项维修资金的程序,将申请条件由原先需要“两个2/3同意”简化为业委会签字盖章即可,审批时间压缩至3个工作日内。

“为从源头减少渗漏问题发生,我们制定出台《湖州市房屋建筑工程质量通病防治规定》,其中制定防渗漏通病防治专篇。”负责人说,从地下室底板、外墙、根管、楼地面、门窗等常见渗漏位置,设定了56条标准,从源头为房屋建筑工程通病套上“紧箍咒”。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读