听到有人喊救命,他毫不迟疑地冲了过去…

10月26日下午,来自南浔区菱湖镇思溪村的两名村民代表拿着一面“舍己救人,大爱无疆”的锦旗和一封大大的感谢信,送到了湖州市烟草专卖局,来感谢市烟草专卖局的片区配送员赵兰亭不久前义无反顾抢救他们村落水老人的义举。

原来在10月22日上午,赵兰亭跟他的搭档钟勇豪一起送货到菱湖片区。在到达思溪村时,赵兰亭正准备搬货,突然不远处一条胡同跑出来一名老太太,大声喊着:“来人啊!救命啊!”赵兰亭说:“老太太是用方言喊的,我不大听得懂。但是救命我听到了。”于是赵兰亭二话不说就跑过去帮忙。

微信图片_20201030101821

穿过胡同,赵兰亭看到一个大水塘,水塘边躺着一个老太太,边上还有两三名老人。原来是一名老太太落水了,村民几名老人发现后好不容易才刚把老太太拉上来,而落水的老太太已经没有了知觉。赵兰亭一看,立即上前进行施救。“我们以前单位培训过各种应急救援方法,所以我就一边让人通知救护车,一边赶紧施救。”赵兰亭先用了拍击施救,没有效果,后来又用心肺复苏进行施救,但是20多分钟后,老太太还是没有生命体征。一直到村里人及医护人员赶到,赵兰亭才黯然地放下了对老太太的救治。

回到车上,赵兰亭把事情告诉了同伴钟勇豪,“人没救过来,回去跟单位别说了。”心情低落的两人将货物卸下后就悄悄地离开了思溪村。

热心的帮忙救人,事后又悄悄的离开了,思溪村的村民可不想忘记这位热心帮忙救人的好心人。倪健民是思溪村的一名店主,赵兰亭他们当天就是给他的小店来送货的。他在接受采访时介绍,那名老太太82岁了,落水的时候没人看见,是后来有老人到塘边洗拖把时才发现的。“那是个死水塘,老太太当时身上全是污泥、水草,赵师傅顾不上这些一心帮忙救人,虽然人没救活,但是这样的义举也不能被忘记的。”由于当时倪健民并不认识赵兰亭,于是第二天,他向村里汇报之后就打电话给市烟草专卖局的片区经理,询问到了赵师傅的姓名,并约定了改日要去单位送锦旗,感谢赵师傅他们的救人义举。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读