湖州市企业“绿色餐桌”实践行动启动

湖州在线讯  对餐饮浪费说“不”,需要全社会齐心协力。近日,我市召开企业“绿色餐桌”实践行动部署会,向全市企业发出坚决制止餐饮浪费行为的倡议,营造厉行节约、珍惜粮食、文明用餐的新理念好习惯。

今年以来,“光盘行动”成为新“食”尚。广大企业迅速行动起来,对职工食堂从原材料采购到食品制作、员工分餐等各个环节加大把控力度,通过在食堂醒目位置张贴提倡节约、反对浪费的海报、标语,倡导员工将厉行节约落实到每一处。

巨人通力电梯有限公司将厉行节约纳入到食材采购、餐饮加工、餐厨分类全过程,推出了定食套餐和小份菜品等新举措。中午时分,走进公司食堂,墙上粘贴公益标语、餐桌设置提示牌,员工们有序排队打饭。窗口,大家按需取餐,以实际行动将“光盘行动”进行到底。

为了更好地推进企业打造“厉行节约 反对浪费”的用餐文化,我市启动了企业“绿色餐桌”实践行动。根据部署,各企业将结合食堂供餐特点,制定具体实施措施,包括实施源头精细化管理,建立用餐人员管理制度,运用数字化手段优化采购、库存、备餐等环节,减少损耗;开展个性化供应,推行提供半份菜、小份菜、拼盘菜;安排专人负责食堂检查等,加强教育引导,强化日常监督,力争做到按需供餐、按需取食。

针对“绿色餐桌”实践行动的规范化、常态化、长效化建设,要求企业建立健全机制,培育建设节约型企业文化,把坚决制止餐饮浪费行为等内容纳入企业规章、先进评选等规范中。同时,加大宣传力度,引导全市企业职工养成爱惜粮食、文明餐饮习惯,践行绿色低碳、文明健康的生活方式,使浪费可耻、节约为荣成为广泛共识和自觉行动。

坚决制止餐饮浪费行为倡议企业党员、团员带头践行“绿色餐桌”,在公务接待、食堂用餐、亲友聚餐、家庭就餐中自觉推行分餐分食,坚决执行“光盘行动”,做“绿色餐桌”的倡导者、实践者、推动者。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读