“五道防线”护航青少年心理健康

湖州在线讯  高二年级学生经历选课分班,进入新的班集体,难免产生焦虑和不安。近日,南浔中学一场《提高学习效益的有效策略》的专题讲座,不仅给学生带来了提高学习效益的诀窍,也为缓解心理压力送上了“及时雨”。

近年来,我市中小学心理健康教育工作在机制建设、队伍建设、平台打造等方面进行了大胆的探索与实践,制定出台了《湖州市青少年心理健康护航行动方案》,全面构建教育培训、监测预警、帮扶助困、干预调适、治疗跟踪“五道防线”,建立健全教育、咨询、援助、诊疗、研究“五个一批”服务体系,保障青少年心理健康教育工作能渗透、能覆盖、能落地。

学校是青少年心理健康教育的主阵地。我市充分发挥学校教育的主渠道作用,加强和规范学校心理咨询室(站)建设和使用,100%的学校心理咨询室(站)达到省级标准化建设标准,42所学校达到省级心理健康教育示范点标准及以上。目前,建成省一级心理辅导站14所,省心理健康教育示范点42所,全国中小学心理健康教育特色学校1所。

中小学将心理健康教育融于学科教学,让课堂成为青少年心理品质形成的主要场所。各校把心理教育课程纳入教学计划、写入课表,全市心理健康教育开课率达100%,保障每班每月不少于2课时,课程开设情况纳入学校各项考核评估体系。

(下转A02版)   (紧接第1版)

在全面开设心理课程的基础上,实施“全员心育”“成长导师制”,紧密结合学科教学,积极推出本校特色的心理活动课程体系。如浙江信息工程学校将心理课与园艺课程结合,推出了园艺心理工程,全方位渗透学生日常,呵护青少年心理健康。

“老师你好,上初三后,我的成绩越来越差,心情越来越焦躁,老是莫名其妙发脾气,我知道这样很不对,但不知道怎么缓解。”“老师,住校后我和室友的关系处理得很糟糕,该怎么办?”……每逢周末,“湖州37度心理”的热线电话不断,专家和志愿者倾听来电者的烦恼,用专业知识和亲切语言给予指导。

我市打造全省首家中小学心理健康教育专业公益平台“湖州37度心理”,通过线上线下多种方式,为全市师生、家长提供心理健康教育、心理测评、心理疏导、心理咨询和危机干预等服务。同时,开展周末心理咨询服务,仅今年已接待咨询521人次,接听电话686人次,开展电话咨询158人次,有35位专家主动走进学校开展心理健康公益活动18次,受援人数近4万,有力地补充了校外心理服务力量。

“护航青少年心理健康,需要家校携手,全社会合作。”市教育局相关负责人介绍,实施南太湖家长提升计划,在基本完成全市家长学校全覆盖的基础上,探索线上家长学校授课模式。推广安吉“网上家长学校积分制”,着手建设“数字家长学校”,现已经建成线上家长学校98个,全市线上家长学校上传各类学习课程近500节。

与此同时,在各区县、乡镇(街道)建立社会心理服务指导中心和服务站,为公众免费提供心理健康教育、心理疏导和预约咨询等服务。依托健康湖州研究院,在基层社区探索建立以服务儿童青少年为重点的心理健康服务基地。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:戴若瑜

相关阅读