徜徉法治绿水青山 感受穿越时空力量——湖州打造“家本故里·法治湖州”文化品牌综述

“法学匡时为国重,高名垂后以书传。”这是沈家本墓题词,也是对这位清末修律大臣功绩的概括。今年是沈家本先生诞辰180周年,作为沈家本家乡湖州,正喷涌出一股穿越时空的法治力量。

据悉,沈家本是我国近代著名法学家、法制改革家和法律思想家,在中国法制史上具有承上启下的地位,被尊为近代“法学之父”、“依法治国”理念的首倡者、以法救国“第一人”。

文化如水,润物无声。作为沈家本故里,近年来,我市充分挖掘利用沈家本法治文化资源,紧紧围绕“家本故里·法治湖州”特色品牌,以沈家本法治文化的研究、建设与弘扬为使命,持续打造沈家本法治文化品牌,做好历史、法律、人文的结合文章,走出了一条以沈家本法治文化为重点,其他传统普法形式为补充的特色法治宣传道路。

实干中收获硕果,收获后持续发力。2013年是沈家本先生逝世100周年,作为全市标志性的重点文化设施——沈家本纪念馆在湖城衣裳街历史文化街区建成开放,成为全社会尤其是广大青少年法治教育的重要场所,并成功跻身全省首批法治文化建设示范点和省青少年法治教育基地的行列。截至目前,纪念馆已累计接待参观游客10万多人次。

本月初,位于吴兴区妙西镇的“沈家本历史文化园”已建成完工。历史文化园投资8000万元、总建筑面积6261平方米,力求史料真实、细节完美,努力打造成为国内最具权威的法治学术论坛所在地和法律知识普及主题园。

在此基础上,2015年3月我市成立沈家本研究会,组织开展一系列沈家本法治文化推广活动。2016年7月,市司法局、市法学会等成功举办了“沈家本与中国法治之路”论坛。论坛上,沈家本曾孙、中国政法大学教授沈厚铎首次提出关于建立“沈学”的观点,受到学术界的普遍关注和热烈响应。

创意独特的法治宣传品和法治文艺作品是法治文化的绝佳载体。围绕沈家本法治文化这一主题,湖州通过发行沈家本系列邮品、制作沈家本广播剧等一系列主题活动,持续加强以沈家本人物题材为重点的法治文艺作品创作,进一步宣扬了“依法治国”重要理念。

近年来,我市按照主题鲜明、因地制宜、注重实效的原则,将法治文化和旅游景观建设结合起来,建成一批法治文化公园、法治文化广场、法治文化长廊等特色法治文化阵地,创作了一批书画、影视、表演、动漫、微电影等法治题材文艺精品,建立起形式多样的法治文化作品资源库,打造了别样精彩的“法治文化景观”。

令人欣喜的是,随着法治建设的深入推进,沈家本的名字为越来越多的人所熟知。近年来,到湖州寻访考察沈家本文化的人也越来越多,许多高校法律专业在校大学生,以参加暑期社会实践活动形式,纷纷到湖寻访沈家本的文化踪迹,参观沈家本纪念馆。

“我们通过充分挖掘利用沈家本法治文化资源,大力研究、传播、弘扬沈家本法治文化,打开了一扇让世人了解和认识沈家本的重要窗口,沈家本法治文化的品牌影响力得到提升,向世界递上了一张展示湖州形象的金名片。”市司法局相关负责人表示。随着沈家本知名度扩大,“家本故里·法治湖州”已成为我市的一张金名片,更激发全市人民的自豪感、荣誉感,为坚定法治信仰、增强法治观念、全面深化全省、全市法治建设不断贡献力量。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读