环保技术智囊团为企业添点“绿”

湖州在线讯 “这次的检测全部达标,下次要注意提升废气系统活性炭的更换频率。”11月17日,位于南浔区和孚镇的湖州久凯智能家居有限公司内,环保技术顾问冯继勇定期来到企业,与负责人沈伯明交流环保领域的风险点。

久凯智能家居主要从事智能家居的研发、设计,木制家具、地板、木制品与电梯配件的加工、销售等。沈伯明坦言,环保技术顾问进企服务后,企业的绿色生产指数上升了不少,生产面貌也焕然一新。

和孚镇现有规上企业98家,小微企业350多家,主要集中在木业、化工等领域,大部分企业环保起点低、配套设施不齐全、技术装备不足、管理水平不高。“尽管镇上建立了环保站,配备了监管人员,但人员有限,面对辖区内这么多企业,不能做到全方位的检查与监管。”和孚镇相关负责人介绍,为破解这一监管难题,该镇借助环保中介机构力量,为企业提供环保技术顾问服务,规范企业生产流程,推进绿色工厂建设。

实施环保技术顾问服务后,环保中介机构主要提供专业环保领域的技术、管理等方面的指导,并召集专家组成顾问团。企业则按需购买,引进相关的技术,真正落实企业绿色生产主体责任。

在浙江裕丰新材料有限公司内,专家组出具了一份“体检”报告——安全生产隐患排查报告,详细指出了企业存在的环保问题。“少了这个零部件,防爆装置就失去了作用,一定要马上进行整改。”专家组现场“把脉问诊”,给企业绿色生产挑出了不少“刺”。

和裕丰新材一样,规上企业每年要接受4次这样的“体检”。南浔区应急管理局相关负责人介绍,检测报告给镇分管部门一份、企业一份,企业整改落实,部门复查监管。同时,专家组现场指导企业如何进行整改与管理,并发挥“传帮带”作用,提升企业环保负责人的管理水平。

随着环保技术顾问新模式的推广,各企业针对环保问题“可查、可控、可改”的能力明显提升。不少企业表示,聘请环保技术顾问后,不仅帮企业增加了环保监督员,更多了导师,在专家组的指导下,学到了不少知识和实用技能,对自查环保问题、预防风险很有帮助。

专家查问题,部门抓督促,企业作整改。和孚镇相关负责人说,专家的知识水平更高、专业经验更丰富,到企业检查时能直指问题、分析可能发生的后果,对企业来说也更具说服力,下一步将加强政府与社会化环保技术机构的合作,为企业绿色生产、安全生产保驾护航。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:戴若瑜

相关阅读